www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

14 июля 2017Отпуск летом? Не для инспектора ИДН

Знакомство с начальником ИДН Вилейского РОВД Районный отдел внутренних дел майором милиции Анной ЦАРИК произошло в одном из ее любимых мест - на живописном берегу Вилии. С первых минут общения мелодичный голос, обаятельная улыбка и янтарного цвета глаза расположили к себе, захотелось поближе узнать собеседницу через призму непростой профессии, требующей немало душевных сил.

- Люблю порой окунуться в детство, вспомнить, какими красочными моментами было наполнено беззаботное время, - глядя вдаль, говорит Анна Леонидовна. - Росла активным ребенком, на протяжении восьми лет занималась карате, а в старших классах появилось желание служить в милиции. Однако в 1998 году набора девушек в Академию МВД не было, и я поступила в Белорусский государственный университет культуры. Забегая вперед, скажу, что ведомственную альма-матер я всё-таки окончила.

Обучаясь на старших курсах гуманитарного вуза, Анна проходила практику в Вилейском РОВД Районный отдел внутренних дел. А первым человеком, показавшим молодой студентке реалии профессии и жизнь неблагополучных семей, был старший инспектор ИДН майор милиции Сергей Новик.

Получив диплом, А. Царик три года трудилась в районной гимназии педагогом-психологом. И сегодня офицер тепло вспоминает бывший коллектив и ребят, которые росли на ее глазах, а она вместе с ними - в профессии. Постигнув азы милицейской службы в Учебном центре МВД, Анна пришла в Вилейский РОВД Районный отдел внутренних дел на должность инспектора ОГиМ.

- В коллективе действовал принцип взаимозаменяемости, поэтому работала на разных направлениях, изучила немало правовых документов: занималась вопросами гражданства, утраты паспортов, регистрацией иностранцев, выдачей разрешений на постоянное и временное проживание.

Спустя семь лет начальник райотдела полковник милиции Александр Коротыш предложил исполнительной и энергичной сотруднице, хорошо зарекомендовавшей себя не только в районе, но и в области, возглавить ИДН.

- В новой службе установила контакт с начальниками подразделений, держала поставленную предыдущим руководителем планку и приумножала результат. Моим советчиком стал Александр Николаевич, однако многому приходилось учиться самой. В области поддерживал и заряжал идеями в то время начальник отделения профилактики правонарушений несовершеннолетних УОПП УВД Минщины подполковник милиции Андрей Амбражей, а сегодня это делает его преемник майор милиции Александр Чарный. Когда возникают вопросы, на которые не нахожу ответов в законодательстве, обращаюсь к руководителю отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковнику милиции Виталию Янчину.

Что поняла за пять лет службы в инспекции? Плохих детей нет, есть оступившиеся, которым нужно помочь. Встречались, конечно, ребята, противоправное поведение которых можно было пресечь лишь на время. Но какими бы трудными ни были ситуации и подростки, всегда прошу своих подчиненных не опускать руки. Сдаться - значит расписаться в собственном бессилии.

Анна Леонидовна рассказывает, что летом сотрудники инспекции, как правило, не уходят в отпуска, а работают еще интенсивнее: усиливают контроль за подопечными, стараются сделать их времяпрепровождение безопасным, не допустить совершения правонарушений и преступлений. Вместе с сотрудниками милиции общественной безопасности участвуют в рейдах по местам массового отдыха, взаимодействуют с представителями ОСВОДа, РОЧС, педагогами.

Кстати, вот уже несколько лет вилейские милиционеры совместно с райисполкомом приглашают ребят из семей, находящихся в социально опасном положении, подростков, состоящих на учете, а также воспитанников приютов в оборонно-спортивный лагерь «Ратник». Например, в минувшем году инспекторы устраивали для отдыхающих особый день, когда они могли прочувствовать на себе будни участкового, сотрудника ИДН, госавтоинспектора, погружались в курсантскую жизнь. Близкое и живое общение в неформальной обстановке, по словам собеседницы, позволяет подопечным посмотреть на наставников с другого ракурса и стать ближе.

Стоит также отметить, что, несмотря на строгость в общении с подучетными, руководитель инспекции по-матерински заботится о них, а они, в свою очередь, открываются и доверяют ей. В коллективе об Анне Леонидовне отзываются тепло, отмечают ее оптимизм, отзывчивость, надежность, умение подбодрить и воодушевить на новые начинания. А еще рассказывают, что майор милиции, на протяжении семи лет выступавшая в театре песни «Земляки» под руководством Валерия Скорожонка, поет на сценических площадках города и милицейских праздниках, является ведущей мероприятий. Кроме того, она не раз отстаивала честь райотдела на конкурсах самодеятельности Минщины и занимала призовые места.

Вилейские стражи правопорядка гордятся, что на концерте, посвященном вековому юбилею ведомства, А. Царик доверили выступить с композицией «Ты ушел» в память о погибшем при исполнении служебных обязанностей сотруднике ОДС Оперативно дежурная служба прапорщике милиции Денисе Шульгаче.

Маргарита СТРАЖЕВИЧ, "На страже"
Фото автора.

Телефон доверия
#моямилиция