www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

14 июля 2017Один день из жизни кандидата на службу

Что нужно для того, чтобы стать милиционером? Какие испытания придется преодолеть и насколько сложными они будут? Такими вопросами наверняка задаются те, кто задумывается о перспективе вступить в ряды правоохранителей. Совсем недавно в Витебске журналисты получили возможность пройти этапы отбора, предусмотренные для кандидатов на службу в подразделения Госавтоинспекции области. Среди тех, кто решил испытать себя, была и корреспондент «НС».

- Начнем с оформления документов, - вводит в курс дела начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции УВД подполковник милиции Александр КАЗЮЧИЦ, который задумал и организовал это довольно масштабное мероприятие. - Затем вас ждут сдача нормативов по физической подготовке, тестирование и беседа с психологом, военно-врачебная комиссия и, наконец, занятие по огневой подготовке.

Получаем бланки и погружаемся в их изучение - подробную автобиографию и анкету кандидата на службу в органы внутренних дел требуется заполнить от руки. Это вызывает у нас, привыкших работать исключительно на компьютере, ностальгию по студенческим временам. Справляюсь быстрее всех, ведь вопросы мне уже знакомы. Коллеги подходят к заданию серьезно, стараясь ничего не упустить, к примеру, в полном перечне стран, в которых побывали, с датами их посещения, а кое-кому при заполнении графы о близких родственниках приходится пользоваться подсказкой «звонок маме». Наконец, с бумагами покончено, и мы отправляемся в Центральный спортивный комплекс футбольного клуба «Витебск».

Едва ступаем на лестницу, ведущую из раздевалок в чашу стадиона, как все карты нам путает дождь, переходящий в ливень. Замираем в нерешительности, всем своим видом выражая нежелание промокнуть до нитки. На помощь приходит старший инспектор отделения подготовки кадров УИРиКО УВД капитан милиции Павел ШПАКОВ, которому и предстоит принимать у нас экзамен по физподготовке. Офицер объясняет, что два упражнения из трех мы сможем выполнить под крышей. А потом, возможно, и погода улучшится. Как в воду глядел.

Задания для мужчин и представительниц слабого пола, естественно, разные, и мы с коллегой из республиканского информагентства, «включив» журналистов, выясняем у Павла Николаевича мельчайшие подробности предстоящих испытаний. Нужно отдать ему должное - терпеливо отвечает на наши вопросы, которым, казалось, не будет конца, а потом интересуется, какое место в нашей жизни занимают регулярные занятия физкультурой. Почти в один голос отвечаем, что стараемся, но не всегда получается.

Стоит также отметить, что, в отличие от настоящих кандидатов на службу, которые заранее знают, какие нормативы им предстоит сдавать и имеют возможность подобрать самый подходящий для себя вариант тренировки, мы делаем всё «с листа», да еще и в ускоренном варианте, буквально за час-полтора.

По сумме трех заданий нужно набрать балл не ниже, чем «хорошо». Нормативы зависят от медико-возрастных групп, отличаются и критерии для кандидатов, желающих служить в разных подразделениях. Ориентируюсь на общие 11 баллов на отлично или 9 - достаточные для того, чтобы экзамен по физподготовке считался сданным.

Первое упражнение - силовое. Можно выбрать одну из трех его разновидностей. Попробовав выполнить каждое задание, останавливаемся на сгибании-разгибании рук в упоре сзади о скамейку. Получив подробные инструкции о том, как всё сделать правильно, не забываем узнать, какой результат соответствует оценке «отлично» (на меньшее пока не согласны).

Несмотря на то что в последний раз подобное упражнение выполняла много лет назад в школе, начинаю весьма резво. Десять раз, 15, 20. А дальше всё тяжелее - к рукам как будто привязали пудовые гири.

- 25, 28, - отсчитывает экзаменатор. - Ниже!

Наконец, заветные 30 - рубеж оценки «отлично». Остановиться? Пожалуй, нет. Держа в уме пояснения о том, что за дополнительные отжимания тоже положены баллы, включаю резервы и при активной поддержке болельщиков, в роли которых выступают коллеги - товарищи по испытаниям, а также фотокорреспонденты, выжимаю еще восемь раз.

- Чуть-чуть не хватило до двух дополнительных баллов, - говорит П. Шпаков, вписывая в мой бланк шестерку.

Второй этап - скоростно-силовой. Снова выбор - челночный бег или гладкая дистанция в 60 метров. Отдаю предпочтение первому варианту и, как оказывается, не зря. Немного расстраиваюсь, что не дотянула до пятерки, но 4,5 балла хватает, чтобы набрать необходимую сумму.

Значит, кросс можно и не бежать? Мои иллюзии тут же развеивает капитан милиции: «неуд» в испытании на выносливость перечеркивает успехи в других упражнениях и означает, что милиционером такому кандидату не стать.

Кросс никогда не был моим любимым видом - предпочитаю короткие дистанции, да и на тех в последний раз по-настоящему практиковалась в университете. Благо погода смилостивилась над нами - дождь прекратился, температура воздуха вполне комфортная. Принимаю решение бежать 500-метровку в удобном для себя темпе, без резких ускорений. Тактика срабатывает - финиширую с приемлемым результатом. В итоге общая оценка за три упражнения значительно превышает проходной балл и оказывается выше показателя, необходимого для оценки «отлично», что, конечно, не может не радовать. Обмениваемся впечатлениями и наблюдаем за тем, как коллеги-мужчины преодолевают дистанцию в три раза большую, чем мы. Сочувствуем.

Следующий объект - тир.

В реальных условиях кандидаты на службу экзамен по огневой подготовке не сдают, для нас же организовывается что-то вроде ознакомительного занятия.

- Вы подержите в руках пневматический аналог боевого пистолета Макарова, узнаете последовательность действий с ним, попробуете произвести несколько выстрелов, - объясняет офицер и показывает, что и как нужно делать.

Внимательно выслушав инструктаж, по очереди надеваем наушники и специальные очки, застегиваем на поясе ремень с кобурой. Старательно выполняю все манипуляции (извлечение оружия, снятие его с предохранителя, отведение затвора), пытаюсь прицелиться и чувствую последствия недавних силовых упражнений - удержать пистолет ровно получается с трудом. Понимая, что на лавры снайпера рассчитывать глупо, просто стреляю в сторону мишени, четко рассмотреть которую из-за далеко не идеального зрения не представляется возможным. В итоге результативной оказывается всего одна попытка, но я рада и этому.

- Мы и не рассчитываем на то, что новобранцы сразу будут выбивать «десятки», - успокаивает Павел Николаевич. - Умение стрелять - важный элемент подготовки. Так что тренировки, практика - и всё придет!

Дальше нас ждет встреча с психологом. Старший инспектор по особым поручениям группы психологического обеспечения УИРиКО УВД подполковник милиции Светлана КОВАЛЬ подтверждает, что не всем удается пройти этот этап.

- Ко мне кандидаты, как правило, приходят после ВВК, - говорит Светлана Александровна. - Задача психолога - выяснить пригодность человека к той службе, в которую он хочет попасть. В любом случае за основу берем универсальный опросник, который используется во всех силовых структурах (сейчас его предстоит заполнить и вам). Результаты отражают уровень нервно-психической устойчивости, способность к реагированию в стрессовых ситуациях. Что будет, если станете отвечать нечестно? Разработчики предусмотрели и это, заложив своеобразную шкалу лжи. При превышении установленного лимита нечестных ответов тест, в котором, к слову, 86 вопросов, будет считаться не пройденным.

Стараемся не врать и удостаиваемся похвалы от Светланы Коваль, которая внимательно изучает ответы. Спустя еще несколько минут психолог делает вывод: у нас высокий уровень нервно-психической устойчивости. А еще подтверждает, что мы не ошиблись, выбрав профессию журналиста, - у каждого выраженная склонность к творческой деятельности при хороших показателях логического мышления.

- Для кандидатов с заполнения этого опросника всё только начинается, - поясняет подполковник милиции. - Дальше их ждет анкета, в которой, кроме основных фактов биографии, требуется ответить на вопросы для определения общего уровня развития. Это значит - немного математики, русского языка, истории. Если, к примеру, человек хочет служить в подразделении БЭП, но при этом делает две ошибки в элементарной задаче для седьмого класса, вывод напрашивается сам собой.

Еще один тест - ассоциативный. Так, просим кандидата пояснить, что для него значат семья, дом, деньги. Ответы многое скажут о человеке. Другой вопрос - что или кого любишь больше всего. Чаще - Родину, маму, а вот один парень написал «ананасы». Дальше выяснилось, что его мысли исключительно о еде. Откуда возникло желание служить в милиции, понять сложно.

Никакой письменный опросник не заменит индивидуальную беседу, которая обязательно проводится с каждым желающим стать правоохранителем. В ходе нее выясняется, чем занимаются родители кандидата, были ли его в семье случаи психических заболеваний, есть ли склонность к алкогольной зависимости.

- А дальше используем тест Люшера, - продолжает Светлана Александровна. - Он отражает психологическое состояние, уровень работоспособности человека в конкретный момент и рекомендован в том числе для самодиагностики.

В кабинете Светланы Коваль мы пришли к выводу, что психологический отбор в органы внутренних дел - далеко не формальность.

Немного нарушив последовательность прохождения этапов отбора, отправляемся в поликлинику Департамента финансов и тыла МВД по Витебской области. Здесь после обследования у узких специалистов кандидатов ждет компьютерное тестирование из более чем 350 самых разных вопросов.

- Результаты теста позволяют оценить зрительную память, распределение внимания и уровень его переключаемости, реакцию на движущийся объект, индекс утомляемости и многое другое, - поясняет врач функциональной диагностики военно-врачебной комиссии Светлана САЧЕК.

Нам предлагают пройти тест в усеченном варианте, но и он после всех испытаний дня дается непросто - концентрировать внимание всё сложнее. Наконец, позади последнее задание. С облегчением выдыхаем - один день в непривычной роли закончился. Но всё это не зря, ведь мы на собственном опыте убедились - желания стать правоохранителем явно недостаточно. Для того чтобы перед вами не зажегся красный свет, необходимо соответствовать ряду весьма жестких критериев. Впрочем, иначе и быть не может.

Наталья ИЗОТОВА, "На страже". Фото Виталия САПРОНЕНКО.

Телефон доверия
#моямилиция