13 апреля 2018Весенний день год кормит

Капризы погоды внесли свои коррективы в график работы аграриев. После затянувшейся зимы пахотные земли, наконец, освободились от снега, но во многих регионах приступить к внесению удобрений и севу пока не позволяют талые воды. В большинстве сельхозорганизаций вынужденную отсрочку использовали во благо, решив лишний раз перепроверить готовность техники к интенсивной эксплуатации на полях.

Однако, к сожалению, не обошлось и без нареканий.

Ряд нарушений на предприятиях АПК выявили рейдовые группы УВД Гродненщины - Упор в области делается на развитие сельскохозяйственной отрасли, - говорит начальник УБЭП полковник милиции Игорь САМОЛЁТОВ. - В прошлом году именно в этой сфере наибольшее количество злодеяний выявили борцы с экономической преступностью. Повышенное внимание уделяется пресечению противоправных действий при закупке товарно-материальных ценностей, фактов незаконного списания, разукомплектования и простоя техники, хищений горючего и иного имущества организаций. Например, в 2017-м во взяточничестве были уличены отдельные руководители СПК, принимавшие вознаграждения от предпринимателей за поставку запчастей. А в Сморгонском районе комбайны по документам оказались списаны в утиль, в то время как на деле реализованы коммерческой структуре. В ряде случаев в интересах нечистых на руку должностных лиц сельхозмашины безвозмездно сдавались в аренду местным фермерам, при том что хозяйство несло убытки.

Против мелких несунов и крупных расхитителей

Уже в текущем году в сфере АПК стражи правопорядка выявили свыше 20 преступлений с коррупционной составляющей. В поле зрения правоохранителей оказался управляющий участком одной из птицефабрик. Чтобы скрыть факт падежа поголовья, специалист вносил заведомо ложные сведения в документы, причинив ущерб в размере свыше восьми тысяч руб­лей. Несколько уголовных дел возбуждено в отношении главного ветврача СПК, который незаконно списывал приобретенные для нужд предприятия препараты, присвоив почти 3,5 тыс. рублей. Не удалось уйти от ответственности и директору одной из организаций, без проведения конкурентных торгов заключившему с коммерческой структурой договор об оказании услуг на заведомо невыгодных условиях. В то время как в распоряжении руководителя имелась соответствующая техника, сельхозработы выполняли сторонние организации по существенно завышенной стоимости. Причиненный ущерб составил примерно 70 тыс. рублей.

- Выявленные нарушения процедуры госзакупок были рассмотрены на состоявшейся недавно коллегии областного Комитета государственного контроля, - подчеркивает полковник милиции. - Ввиду распространенности данных фактов в сфере АПК присутствовавшим на заседании представителям сельхозпредприятий в очередной раз напомнили о требованиях по предотвращению негативных последствий.

Сегодня в области создана рабочая группа, в состав которой вошли представители УВД, прокуратуры и КГК. Специалисты ведут непрерывный мониторинг и анализ ситуации, принимая своевременные упредительные меры, а также решения по привлечению к ответственности уличенных в нарушении закона лиц. Как и в прошлом году, обобщенная информация по выявленным фактам будет еженедельно поступать губернатору. Активизировали усилия и рейдовые группы облуправления внутренних дел. Перед тем как выбыть в очередную командировку, входящие в их состав сотрудники подразделений УОПП, УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции и УБЭП ежедневно проходят инструктаж под началом первого заместителя начальника УВД.

- В 2018-м стражи правопорядка посетили все сельхозпредприятия области - а их свыше 150, - продолжает Игорь Олегович. - Разного рода нарекания у проверяющих вызвала организация работы в 43 из них. Например, больше месяца в ремонте находилось около 300 грузовых автомобилей, тракторов и погрузчиков, почти 1900 единиц техники не прошли техосмотр. Из незаконного оборота было изъято 270 литров топлива, 400 килограммов лома черного металла, 480 килограммов зерна. В органы исполнительной власти, а также в адрес руководителей хозяйств направлены соответствующие представления и предписания. В отношении мелких несунов, работников, осмелившихся сесть за руль сельхозтехники нетрезвыми, а также должностных лиц, не принявших мер по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, составлены протоколы.

В ходе посевной кампании уже выявлены четыре преступления, связанные с хищениями топлива. К ним оказались причастны трактористы, механизатор и управляющий фермой в Берестовицком, Мостовском и Вороновском районах. Есть у правоохранителей и перспективные материалы - действиям лиц, причастных к совершению преступлений, также будет дана правовая оценка.

- В 2017-м некоторых водителей большегрузов уличили в использовании специального оборудования, предназначенного для изменения показаний одометров и последующего незаконного списания горючего, - добавляет И. Самолётов. - Эффективными методами борьбы с подобными уловками являются использование окрашенного топлива и оборудование, особенно энергонасыщенной техники, GPS-трекерами, позволяющими отслеживать ее передвижение и расход топлива.

Технику нужно беречь
Свыше дюжины сельхозпредприятий, в том числе такие флагманы отрасли, как СПК имени В. И. Кремко, «Прогресс-Вертелишки» и «Озеры Гродненского района», расположены недалеко от облцентра. Чтобы удостовериться в готовности аграриев к весенним полевым работам, в последнем из указанных хозяйств вместе с сотрудниками Гродненского РОВД Районный отдел внутренних дел побывали журналисты «НС».

- Все предприятия традиционно находятся на хорошем счету не только в регионе, но и в республике в целом, - рассказывает по пути старший оперуполномоченный ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями майор милиции Александр ВАНЮКЕВИЧ. - С одной стороны, кажется, что это существенно упрощает задачу, но с другой - налагает большую ответственность, ведь высокую планку нужно удержать. У нас налажено конструктивное взаимодействие как с представителями райисполкома, инспекции Гостехнадзора, так и, конечно, хозяйств. Руководители местных СПК давно зарекомендовали себя как крепкие хозяйственники, а потому сами заинтересованы в том, чтобы к их работе не возникало претензий; каждый знает, как грамотно распорядиться ресурсами предприятия. В ходе рейдов проверяем наличие техники, ее комплектность, состояние, выясняем причины поломок, изучаем результаты принятых мер по их устранению. На данный момент все сельхозмашины прошли диагностику и готовы выехать на поля.

Как признается Александр Константинович, в самодостаточных хозяйствах, где специалисты могут рассчитывать не только на достойную зарплату и, например, помощь в приобретении продуктов, но даже на получение жилья, риск совершения противоправных деяний минимален. С нерадивыми работниками здесь расстаются без сожаления, что, безусловно, заставляет их задумываться о последствиях опрометчивых шагов. Ведь в один момент потерять можно гораздо больше, нежели приобрести незаконным путем.

- Представители нашей службы осуществляют проверку сторожевой охраны в вечернее и ночное время (присутствие на рабочем месте и физическое состояние работников), - дополняет коллегу участковый инспектор старший лейтенант милиции Денис ЛОГАРЕНКО. - Обращаем внимание на техническую укрепленность объектов: наличие запирающих устройств, ограждения, освещения, видеонаблюдения. Пока ни по одному из пяти расположенных в зоне моей ответственности крупных объектов замечаний не возникало.

Убедиться в этом позволяет проверка мехдвора и ремонтных мастерских, расположенных в деревне Стриевка. Территория обнесена забором, въезд преграждает шлагбаум. На контрольно-пропускном пункте, где находится сторож, установлен компьютер, на который выводятся изображения с нескольких видеокамер. По ночам здесь дежурят два работника: пока один следит за происходящим по монитору, другой совершает обход объекта.

Недалеко от мастерских выставлена сельхозтехника - завершаются последние приготовления перед тем, как ее выведут на поля. Автопарк многоотраслевого предприятия в Озерах насчитывает 90 тракторов, десять фронтальных погрузчиков, 70 автомобилей и прицепов, а также около 250 единиц оборудования различного назначения. Часть техники - импортная, однако в основном - отечественного производства. Есть в распоряжении местных аграриев и один из самых старых в республике свеклоуборочных комбайнов. На удивление многих, несмотря на длительный срок эксплуатации, все его узлы и механизмы находятся в идеальном состоянии. Так почему же в одних руках продолжают исправно работать уже, казалось бы, исчерпавшие свой ресурс машины, а у других за короткий срок приходят в негодность недавно сошедшие с конвейера образцы?

Главный инженер предприятия Геннадий МИНЬКОВ не без гордости демонстрирует гостям сельхозтехнику, каждый экземпляр которой, без преувеличения, знает до последнего винтика.

- Некоторым зерно- и кормоуборочным комбайнам уже исполнилось по 20 лет, - подчеркивает Геннадий Павлович. - Тысячами моточасов и полутора-двумя миллионами километров пробега исчисляется период службы отдельных тракторов и грузовых машин. Пожалуй, главный секрет их долговечности - грамотное обслуживание и своевременная починка. Надо сказать, более 90 процентов этих работ, в том числе таких непростых, как ремонт двигателей, коробок передач, мостов, выполняем самостоятельно, благо есть квалифицированные кадры. Используем только качественные технические жидкости и расходные материалы. Подобный подход позволяет экономить значительные средства, ведь серьезные поломки - это всегда огромные материальные затраты. К каждой машине нужно относиться бережно, хотя доводится слышать и о вопиющих, на мой взгляд, фактах. Например, как-то работник другого СПК посетовал: ему пришлось вспахивать поле на технике, протектор на одном из колес которой оказался изношен до предела. А ведь делать этого категорически нельзя - помимо перерасхода топлива за счет постоянной пробуксовки в разы уменьшается ресурс важнейших механизмов, таких как трансмиссия. Из-за недальновидного подхода, отсутствия регламентного обслуживания узлы и агрегаты, которые способны отслужить полный гарантийный срок, можно загубить гораздо быстрее. В исправной работе сельхозмашин должны быть заинтересованы прежде всего водители и механизаторы, ведь вынужденный простой неизменно скажется на уровне их дохода.

Благодаря подобному взыскательному подходу в хозяйстве не возникает проблем с проведением осмотра техники специалистами, выдающими допуск на ее эксплуатацию. Даже к таким, по мнению некоторых, незначительным деталям, как наличие аптечек и огнетушителей, нареканий не возникает. Ситуации бывают разные, резонно заключают представители СПК, а на безопасности не экономят.

- С сотрудниками органов внутренних дел у нас сложились конструктивные деловые отношения, - говорит председатель СПК «Озеры Гродненского района», член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Александр ШИШКО. - Находим взаимопонимание по всем вопросам, содействие в устранении возможных проблем. От этого выигрывает общее дело. Сотрудники милиции знают: здесь лишний раз никого подстегивать или торопить не нужно. Все понимают, что значит для аграриев весенний день. Главная же задача руководителя - создать комфортные условия для коллектива, обеспечить достойную оплату труда, соблюдение технологической дисциплины, сформировать систему закрепления кадров в хозяйстве. Решению данных вопросов способствует в том числе строительство жилья. В прошлом году сдали в эксплуатацию 16 благоустроенных квартир, одну из которых выделили участковому инспектору Гродненского РОВД Районный отдел внутренних дел. Оказываем спонсорскую помощь, обеспечиваем овощами и фруктами расположенные в агрогородке учреждения образования. На льготных условиях продукцию хозяйства могут приобрести не только работники, но и местные жители. Очевидно, всё это стало возможным благодаря самодостаточности СПК, вклад в развитие которого вносят как аграрии, так и, безусловно, люди в милицейских погонах.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, газета "На страже".
Фото Ярослава ВАСИЛЕВСКОГО.