www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

6 января 2017«Помочь подросткам найти свой путь»


Участковый инспектор ИДН Витебского РОВД Районный отдел внутренних дел старший лейтенант милиции Алексей САВЧЕНКО, как и большинство его коллег, имеет высшее педагогическое образование.

- После окончания школы отдал предпочтение математическому факультету Витебского госуниверситета, - рассказывает А. Савченко. - На старших курсах работал в кадетском училище, в школе.

А ближе к выпуску задумался о том, чтобы надеть погоны. Никаких преград для этого не было, ведь к тому времени завершил курс обучения на военной кафедре вуза. Колебался лишь в одном - пойти по военной или милицейской стезе. Выбрал правоохранительное ведомство. Рас­суждал так: армия в мирное время занимается исключительно тренировками, в то время как милиция реально помогает людям.

Уделить внимание каждому

Алексею работать с детьми нравилось, и это получалось, а потому идеальный вариант для него - инспекция по делам несовершеннолетних.

- Привлекало и то, что эта служба в первую очередь занимается предотвращением преступлений и правонарушений.

А мне хотелось уберечь подростков от соблазна совершить что-то противоправное, помочь им найти свой путь, - констатирует старший лейтенант милиции. - Например, для многих из них компьютер - это только игры, социальные сети и фильмы. А я мог открыть для них интереснейший мир программирования, объяснить, что специалист этого направления всегда будет востребован.

Всё сложилось так, как и желал новичок - в августе 2014-го он приступил к работе в ИДН Витебского РОВД Районный отдел внутренних дел. Взялся за дело с огромным энтузиазмом.

На административном учас­тке, который поручили обслуживать Алексею Савченко, - четыре сельских совета.

- По площади территория весьма протяженная, а вот детей в тех местах проживает относительно немного, - отмечает он. - Самое крупное учебное заведение - Бабиничская средняя школа с двумя сотнями учащихся. А когда детей мало, и работать проще - есть возможность уделить максимум внимания каждому.

Сразу объяснил ребятам, что не собираюсь закрывать глаза на их правонарушения - за любой проступок придется нести ответственность. Не все сразу прислушались к моим словам, и в какой-то момент количество состоящих на учете увеличилось практически вдвое. Сейчас идет обратный процесс - число трудных подростков уменьшается, а я, приезжая в тот или иной населенный пункт, знаю, кто из его несовершеннолетних жителей на что способен. А что самое главное, и они понимают, к кому в случае чего приду в первую очередь.

А отъявленных смутьянов, которые провоцируют сверстников на противоправные действия, по словам инспектора ИДН, сейчас на его участке нет. Одни отправились в спец­учреждения, другие достигли совершеннолетия. Если где-то и сформируется подозрительная группа, просуществует она недолго - очень скоро молодому офицеру станет о ней известно, каждого из ее участников он возьмет под особый контроль, и в итоге группировка распадется.

- Самый младший подучетный? На соседнем участке, где замещаю коллегу, в поле нашего зрения попал первоклас­сник, который подрался со сверстником, - продолжает старший лейтенант милиции. - Результатом удара был разбитый нос, обращение родителей пострадавшего в травмпункт и в итоге постановка виновного на учет. В основном же в наших списках числятся 15 - 17-летние подростки, а типичное правонарушение - распитие спиртных напитков, в первую очередь пива. Многим парням в этом возрасте хочется почувствовать себя взрослыми, и они выбирают для этого самый простой способ.


Что скажут односельчане?

Алексей убежден, что сельские дети значительно отличаются от городских:

- Уверен, достучаться до них легче. Во-первых, они куда чаще городских сверстников прислушиваются к мнению родителей, во-вторых, у них в подсознании всегда будет присутствовать вопрос:

«А что скажут односельчане?» Нередко это останавливает от рокового шага. А те самые односельчане не остаются равнодушными и всегда готовы сообщить в правоохранительные органы о том, что им кажется подозрительным.

Например, не так давно поступил звонок - компании 15-летних подростков удалось раздобыть пиво, и ребята намереваются устроить посиделки в честь дня рождения одного из них. Приехали на место еще до начала вечеринки, развезли ее участников по домам, поговорили с родителями, еще раз напомнили об ответственности за подобные правонарушения. А потом снова собрали мальчишек, продемонстрировали им ролики о последствиях злоупотребления спиртными напитками, показали, как выглядят люди, которые из-за проблем с алкоголем опустились на самое дно.

Алексей Савченко не скрывает, что, к сожалению, и среди несовершеннолетних встречаются те, кого, несмотря на все усилия, не удается направить на путь истинный:

- В одной из деревень проживает 17-летний парень - наркоман со стажем, судимый за употребление запрещенных веществ, не раз привлекавшийся к административной ответственности. Сейчас у него отсрочка исполнения наказания. Помощи со стороны матери ждать не приходится - она никак не может повлиять на сына. Не скрою, с ним приходится очень непросто, а поначалу и вовсе было невыносимо - он не желал вступать в диалог, на всё лишь твердил: «Вы не имеете права». Пришлось объяснять, что в сложившейся ситуации у него есть ряд обязанностей, пренебрегать которыми будет себе дороже.

С учебой отдельная история. Ежедневно звоню в колледж, чтобы узнать, пришел ли парень туда, а педагоги сообщают мне, во сколько он покинул стены учебного заведения. Если в положенное время подростка нет за партой, приходится ехать искать его.

Несмотря на столь плотный контроль, за ним уже числится два серьезных нарушения. Если будет третье - отправится в места лишения свободы.

Милиционер сродни врачу

Старший лейтенант милиции признается, что морально тяжело идти на крайние меры - изымать ребенка из семьи или направлять подростка в специальные учреждения закрытого типа:

- В таких ситуациях мы, как врачи: приходится делать людям больно, чтобы потом они почувствовали себя хорошо. Да, всё это непросто, но я понимаю, что поступаем правильно, а более мягкий вариант, увы, невозможен.

Помню первое изъятие. Приехали проведать неблагополучную семью, и перед глазами предстала жуткая картина: кругом грязь, пустые бутылки, снующие по полу и остаткам мебели крысы, сильно нетрезвые родители и среди всего этого хаоса - ребенок. Отец малыша сразу начал проявлять агрессию - буквально бросался на нас с кулаками.

Приняли решение забрать мальчика из семьи. Плач ребенка, истерика матери… Необходимо было отключить эмоции и действовать так, как требует закон.

По моим наблюдениям, в подобные семьи дети возвращаются довольно редко - не только захотеть, но и по-настоящему выбраться из ямы, в которую загнали себя сами, удается далеко не всем горе-родителям. Благо таких семей у меня на участке всё меньше - на большинство удается повлиять до их окончательного падения в пропасть.


Главное - убедить

Алексей Савченко согласен с тем, что работа с трудными подростками весьма специфична.

- Чтобы добиться успеха на этом поприще, нужно уметь справляться с собственными эмоциями и сохранять спокойствие в любой, даже самой нестандартной ситуации, не поддаваться панике, быть неизменно вежливым, при этом твердым и принципиальным, - рассуждает он. - Кроме того, сотрудник ИДН просто обязан найти подход к любому человеку, наладить доверительные отношения с каждым подростком, помочь ему в непростой период жизни. Не разочаровался ли? Нисколько. Мне действительно интересно то, чем занимаюсь, и я не вижу себя в иной ипостаси. А трудные подростки… Причины их противоправного поведения очевидны - они попросту берут пример с родителей. И именно мамы и папы виноваты в проблемах собственных детей.

Беседую с такими мальчишками и девчонками, убеждаю их, что не всё еще потеряно и ситуацию можно и нужно изменить. Искренне радуюсь за каждого, кому удается переломить себя, исправиться.

Яркий пример - мальчик из неблагополучной семьи, который уже в 12-летнем возрасте не только курил, но и употреблял спиртные напитки. Помню, когда впервые разговаривал с ним, парень признался, что мечтает о службе в ВДВ, но очень боится, что у него ничего не получится, что не пройдет отбор по состоянию здоровья. Я попросил его прояснить вопрос в поликлинике и сразу позвонить мне. Тем же вечером раздался звонок: «Я мало что понял». Мы снова встретились, и на сей раз беседу я начал с того, что раз хочешь служить в элитных войсках, нужно и самому быть примером для других - избавиться от вредных привычек, заниматься спортом, хорошо учиться.

Самым сложным было убедить его отказаться от курения. К сожалению, сейчас в подростковой среде это даже не признак крутости, а обычное дело. Пришлось акцентировать внимание на том, что пристрастие к сигарете не позволит показать необходимый для десантника результат на беговой дорожке.

Предложил ему убедиться в этом лично - три километра мальчишка пробежал с огромным трудом. Договорились, что он попробует не курить в течение недели и все эти дни тренироваться. Снова вышел на дистанцию - результат оказался заметно лучше. Это стало для него весомым аргументом в пользу того, чтобы навсегда расстаться с сигаретой (со спиртным он распрощался с самого начала). Попросил ребят, которые состояли у меня на учете за незначительные нарушения, взять его в свою компанию - они регулярно играли в футбол. Он влился в коллектив и о прежних дружках не вспоминает. Кроме того, изменил отношение к учебе, повысил балл успеваемости. Сейчас он мой активный помощник и
всерьез подумывает о том, чтобы в будущем стать милиционером.

Как ни странно, эта ситуация положительно повлияла и на его родителей - они взялись за ум, и семья больше не считается неблагополучной.


Наталья ИЗОТОВА,
Виталий САПРОНЕНКО.
Фото Александра КОЛЫСКО.

Телефон доверия
#моямилиция