www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Документальный цикл "История милиции в лицах"

16 января в 21:45 в эфире "Беларусь 1" состоялась премьера масштабного проекта, посвященного 100-летию белорусской милиции!

"История милиции в лицах" в 8-ми сериях покажет реальную жизнь белорусской милиции, расскажет о конкретных судьбах и подвигах целого века.

Документальный цикл будет демонстрироваться раз в неделю по понедельникам. Не пропустите!

1 СЕРИЯ. «Становление»

Февральская революция, образование в стране двоевластия, ликвидация полиции и образование народной милиции во главе с ее первым начальником Михаилом Фрунзе. Эти события экранизированы в первой серии цикла документальных фильмов «История милиции в лицах».

Здесь же рассказывается о двух начальниках уголовного розыска Минска и Чериковского уезда. Александр Ильюкевич и Григорий Михайловский раскрыли не один десяток преступлений, прежде чем погибли: один от рук преступников, а другой в результате политических подоплек.

Серия №2. «ПРОТИВОСТОЯНИЕ» 

Военное время заставило всех советских людей встать на оборону своей страны. На передовой оказались и милиционеры НКВД, оставившие героический след в истории. Один из них – рядовой 132 отдельного батальона конвойных войск. Федор Рябов спас жизнь одному из руководителей обороны Брестской крепости, подбил гранатами несколько танков. Будучи тяжело раненым, Рябов атаковал гитлеровцев, бросив в них 2 гранаты, и погиб.

По праву героем можно назвать и Андрея Воробьева. Начальник линейного отдела милиции вместе с защитниками Брестского вокзала оказал такое упорное сопротивление гитлеровцам, что те были вынуждены начать осаду по всем правилам военного искусства.

Еще один представитель НКВД Викентий Дроздович создал подпольную организацию на Копыльщине. В 1942 году во время карательной операции гитлеровцев в Лавском лесу взвод Дроздовича в течение 4 часов вел неравный жестокий бой с намного превосходящими силами противника. Их стойкость сорвала замысел врага, однако, все 18 бойцов взвода вместе с командиром погибли.

Серия №3. «ЛИКВИДАЦИЯ»

Окончание Великой Отечественной войны принесло не только всеобщее ликование в честь Победы. Мародерские группировки и бандформирования продолжали держать в страхе жителей поселков и деревень Беларуси. Для ликвидации преступных объединений были мобилизованы немногочисленные силы милиции.

Серия рассказывает о народном комиссаре Сергее Бельченко, который возглавил борьбу с послевоенным бандитизмом и преступностью. Здесь же на конкретных примерах показана работа оперативных сотрудников, в неравных условиях побеждавших преступников, раскрывая их многочисленные злодеяния и задерживая виновных.

Особый интерес в серии вызывают воспоминания героев, принимавших непосредственное участие в спецоперациях.

Серия №4. «ГЕРОИЗМ»

Собственное жилье, товары народного потребления, телевидение и покорение космоса… СССР 60-х годов – время экономических побед социализма. Однако спокойным то время назвать было сложно. В 1953 году по амнистии на свободу вышли десятки тысяч осужденных – не только политзаключенных, но и насильников, воров и убийц. Вместе с волной амнистированных в жизнь народа ворвалась криминальная романтика…

Серия рассказывает о повседневной работе и подвигах стражей правопорядка в 1960-1970 годах. Участковый Леонид Скрипников был убит во время операции по поимке опасного рецидивиста, Елена Стрельская – 20-летняя сотрудница милиции – задержала 630 воров и карманников, участковый Борис Скачков был ранен во время задержания угнанного «Москвича» с опасными преступниками. Герой Вячеслав Степанов попал в плен к преступникам и отказался провести их через милицейские посты. Зная о предстоящей смерти, младший лейтенант милиции Степанов написал на пачке сигарет имя своего палача…

Серия №5. «Чернобыль»

После взрыва реактора на Чернобыльской АЭС изменилась жизнь десятков тысяч людей. Одними из первых, кто стал на путь борьбы со смертельной радиацией, были сотрудники милиции. Ликвидация последствий аварии, эвакуация людей, а также охрана общественного порядка и имущества в зоне отчуждения… Вот основные мероприятия, на выполнение которых были направлены сводные отряды милиционеров со всей страны. Откровенные воспоминания очевидцев, интересные факты борьбы с мародерами и принудительное спасение тех, кто никак не хотел покидать родные места. Это и многое другое в историях о милиции времен Чернобыля…

6 СЕРИЯ. «Лихие 90-е»


Распад СССР для советских людей – это не только изменение уклада привычной жизни и обретение независимости государством. Распространение новых ценностей и экономическая нестабильность породили разгул организованной преступности. Все чаще оперативные сводки пополнялись фактами грабежей и разбоев, убийствами.

Для милиции лихое время стало сложнейшей проверкой профессиональных и морально-деловых качеств сотрудников, среди которых, кстати, также было немало героев. В серии рассказывается о проявлении мужества и отваги людей в погонах в период становления современной Беларуси.

7 СЕРИЯ. «Перезагрузка»


Современный этап развития белорусской милиции примечателен динамикой и появлением новых видов преступлений. На вооружение органов и подразделений внутренних дел поступает усовершенствованная техника, появляются соответствующие оперативные базы и информационные центры. Требования к профессиональной подготовке милиционеров повышаются, а преступность все чаще обретает виртуальный характер… Именно в 2000-х набирает оборот киберпреступность, что обусловило создание Управления «К». Его сотрудники участвуют в различных международных спецоперациях по изобличению преступников, действующих во сферах общества. В это же время отечественные правоохранители продолжают бороться с традиционными злодеяниями, создавая своими подвигами историю героизма и самоотверженности…

8 СЕРИЯ. «Летопись»


Заключительная серия документального проекта «История милиции в лицах» вобрала в себя лучшие и значимые моменты прошлых выпусков. Начиная с зарождения и заканчивая современным этапом развития белорусской милиции, телезрителям предлагается дайджест ее 100-летней истории. Создание народной милиции и новые герои в погонах, участие в борьбе с фашистами и противодействие послевоенному бандитизму, подвиги советских правоохранителей и ликвидация последствий на ЧАЭС, лихие 90-е и современный профессионал в погонах… Все это легло в летопись, которую продолжают творить люди в милицейской форме, оставаясь верными служебному долгу и зову сердца.


История милиции в лицах. Фильм о фильме. Специальный репортаж

Закулисье, которое всегда остается за кадром - сегодня станет доступно. Проект к 100-летию белорусской милиции обещает стать самым масштабным и эффектным. Мнение сценаристов, режиссерская версия и взгляд телеоператора. И чего ждут от проекта сами герои.

Телефон доверия
#моямилиция