www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

11 августа 2017Надежда на благоприятный исход остаётся всегда

В нынешнем году в органы внутренних дел поступило свыше 500 заявлений о безвестном исчезновении несовершеннолетних - около 12,5% от общего количества разыскиваемых лиц.

В 2016-м стражам правопорядка пришлось устанавливать местонахождение более чем 1100 подростков. Как рассказал начальник 3-го управления ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД полковник милиции Андрей ТИШКОВЕЦ, со временем эта цифра сокращается - еще несколько лет назад в каждом пятом случае организации поисковых мероприятий речь шла о детях.

К счастью, обычно местонахождение ребят удается установить в срок до десяти суток - до момента заведения розыскного дела. Нередко несовершеннолетние сами дают о себе знать или их находят даже в течение дня.

- Основная масса заявлений касается безвестного исчезновения мальчишек и девчонок старше 12 лет, - поясняет Андрей Александрович. - Если поступает информация о ребенке младше этого возраста, а такое случается крайне редко, - это уже ЧП. Пик подобных происшествий приходится на период летних каникул. Один решил отдохнуть на речке, другой - погулять в городе, не посвятив при этом в свои планы близких. Многих находим у друзей, знакомых, в увеселительных заведениях. Склонных к бродяжничеству или жаждущих приключений подростков, неоднократно замеченных в самовольном уходе из дома, хорошо знают представители территориальных органов внутренних дел - ИДН и ОУР Отдел уголовного розыска. Поэтому им прекрасно известны и места, где те могут скрываться. Радует, что фамилий, которые постоянно на слуху, со временем становится всё меньше. Однако, зная о такой предрасположенности ребят, родители и опекуны нередко начинают бить тревогу лишь когда несовершеннолетние не выходят на связь, например, в течение нескольких суток. Мол, погуляют и вернутся.

В связи с этим можно ли сказать, что большая часть подобных фактов регистрируется в неблагополучных семьях? По словам Андрея Тишковца, однозначно утверждать не стоит. Ситуации бывают разные, однако чаще всего уход из дома - следствие некой проблемы или конфликта. В ряде случаев не ладятся отношения между отцом и матерью, они находятся в стадии развода или пытаются наладить личную жизнь. В таких обстоятельствах протестное поведение ребенка - главным образом попытка обратить на себя внимание, донести до взрослых, что с его мнением тоже нужно считаться. Как правило, безвестному исчезновению подростка предшествуют определенные события: смена аккаунта, данных в социальных сетях, соответствующая переписка с друзьями и так далее. О своем намерении дети могут предупредить приятелей, оставить записки. И это в первую очередь должно насторожить родителей. Но они, будучи заняты своими проблемами, нередко слишком поздно замечают отклонения в поведении своих чад и только разводят руками: «Действительно, такое было, а мы не обратили внимания…» Поэтому если уходу из дома не предшествовала какая-либо, в том числе затяжная, конфликтная ситуация, ребенок, особенно малолетний, раньше не был замечен в таких поступках, и не удается найти никакой зацепки, куда бы он мог отправиться, остается предполагать, что могли произойти несчастный случай или преступление. В соответствии с имеющейся информацией и организуются поисковые мероприятия.

С 1994 года до настоящего времени в розыске продолжают находиться чуть более 50 без вести пропавших несовершеннолетних. В текущем году, например, оперативники обнаружили останки девочки, которая пропала в 2012 году, задержаны трое подозреваемых в ее убийстве. Наряду с этим, как отметил Андрей Тишковец, перспектива благоприятного исхода во многих случаях не исключена, поэтому кропотливая работа продолжается.

- Как показывает практика, гораздо больше времени на то, чтобы выйти на след подростков, требуется, если они уехали в Россию, - подчеркивает полковник милиции. - Значимым подспорьем в этой ситуации являются социальные сети, однако на получение необходимой информации порой уходит несколько месяцев. Очевидно, что не сразу происходят задержание несовершеннолетнего на территории соседней страны, организация его возвращения в государство постоянного проживания. Чтобы ускорить этот процесс, сотрудники подразделений уголовного розыска порой сами выбывают в командировки и в сопровождении представителей органов опеки и попечительства доставляют беглецов на родину. При этом некоторые родственники, узнав, что с их чадами всё в порядке, успокаиваются и просят не предпринимать подобных радикальных мер, надеясь на добровольное возвращение отпрысков, однако мы обязаны передать их законным представителям под расписку. Только после этого наша работа считается выполненной.

В ряде случаев даже если в силу разных причин пока не удается вернуть подростков домой, оперативники располагают точными данными о том, что они скрываются за границей и им ничто не угрожает. Например, известно, что сбежала девочка 1999 года рождения, которая проживала в нашей стране с отцом. Она совершила кражу, приобрела смартфон с рассрочкой платежа по паспорту подруги, подделав ее подпись, и впоследствии продала гаджет, а во избежание ответственности уехала за границу. По нашей информации, там же находится юноша 2000 года рождения. Парень - сирота, учился в Барановичском государственном лицее строителей, проживал в общежитии. Молодой человек предлагал сверстникам отремонтировать мобильные телефоны, но обязательства не выполнил и не вернул владельцам аппараты, а в конце мая уехал в соседнее государство.

В прошлом году двое несовершеннолетних жителей Брестской области, которые прослыли местными Ромео и Джульеттой, подались в Россию после того, как судом было принято решение о помещении девушки в спецшколу. А в феврале нынешнего женщина обратилась в органы внутренних дел с заявлением о том, что еще в 2003 году ее 17-летняя дочь уехала в Чечню и с тех пор перестала выходить на связь. Мать решила сообщить о случившемся лишь после получения извещения о том, что девушка, числившаяся среди неработающих, должна была выплатить сбор на финансирование госрасходов.

Отдельная категория разыскиваемых несовершеннолетних - те, кого самовольно вывез в неизвестном направлении один из родителей и скрывает местонахождение. Например, в текущем году повторно объявили в розыск 13-летнюю девочку, которую летом 2015-го мать обманным путем забрала из детского оздоровительного лагеря. В ноябре прошлого года их местопребывание удалось установить - они находились в Санкт-Петербурге, однако женщина не пожелала оттуда уезжать. Летом 2013-го в Гомеле в последний раз видели мужчину, который, вопреки решению суда, не вернул бывшей жене общего ребенка. С августа 2015-го в розыске находится девочка 2014 го-да рождения, которая пребывает с матерью на территории Объединенных Арабских Эмиратов, где последняя работает и постоянно проживает. Во всех случаях фигуранты по тем или иным причинам лишены родительских прав, в связи с чем добровольно возвращаться на родину не хотят.

- В прошлом году за помощью к стражам правопорядка обратилась жительница Мозыря, - продолжает Андрей Александрович. - Она сообщила, что в 2001 году ее мать вместе с младшим сыном уехала на заработки в Россию, а через некоторое время трехлетний ребенок исчез при невыясненных обстоятельствах. Женщина и сегодня находится на территории соседнего государства. Белорусские оперативники несколько раз бывали там в командировках, но найти следы мальчика не удалось. Родительница заявила: из-за отсутствия приемлемых бытовых условий (а жила она в вагончике на территории строительного объекта) и пристрастия к спиртному сына забрали представители органов опеки и попечительства. Поскольку никаких документов ей якобы не предоставили, дальнейшая судьба ребенка неизвестна. Подтвердить или опровергнуть слова матери пока не представляется возможным. В базе данных компетентных органов российской столицы и Московской области сведения о мальчике отсутствуют. Организацию розыскных мероприятий также осложняло то обстоятельство, что у родственников осталась лишь фотография, соответствующая возрасту исчезновения Саши Позняка (на снимке). Никто не знал, как он может выглядеть сейчас, если вдруг был зарегистрирован под другими именем и фамилией.

И вот на встрече, организованной представителями международного общественного объединения «Понимание», нам рассказали о ресурсах, которыми располагают специалисты комплексного социального проекта по защите детей от похищений, противоправной эксплуатации и жестокого обращения «Не допусти!», один из организаторов которого - Общественная палата Российской Федерации. Благодаря их поддержке оказалось возможным осуществить возрастную реконструкцию внешнего вида пропавшего ребенка. По опыту европейских стран знаем, что технология уже неоднократно доказывала свою эффективность, поэтому надеемся на благополучное завершение и этой истории.

К сожалению, в нашем распоряжении пока нет инструментов, позволяющих в автоматическом режиме проводить анализ и сравнивать полученные изображения с множеством размещенных в Глобальной сети фотографий, что значительно облегчило бы работу. В век цифровых технологий будущее именно за такими методами, позволяющими охватывать максимальный объем информации в минимальный отрезок времени.


Специалисты рекомендуют…
Сменить гнев на милость

Как отмечают представители проекта «Не допусти!», реакция родителей или других близких людей в случае, когда несовершеннолетний благополучно вернулся домой или его разыскали, может разниться в зависимости от возраста и обстоятельств исчезновения ребенка.

Тем не менее на этот счет специалисты дают несколько общих советов.

Когда речь идет о малыше, то ни в коем случае нельзя его ругать, даже если он убежал сам, обидевшись на что-то. Для маленького человека оказаться одному в незнакомом окружении - сильнейший стресс. Если он был сильно рассержен на маму с папой, страх мгновенно вытесняет обиду. Поэтому ребенок должен почувствовать ласку и радость при воссоединении с близкими. Максимум, на что можно решиться в этом случае, на мягкую фразу типа: «Вот видишь, что произошло, когда ты так поступил(а)? Даже если сильно обижен(а), никогда не убегай от взрослых!» Воспоминания о пережитом страхе помогут малышу хорошо усвоить урок.

Реакции на случившееся у дошколят и детей младшего школьного возраста во многом схожи, но у последних желание убежать от родителей может быть более осознанным. С тем, кто сделал это намеренно, потребуется провести детальную разъяснительную работу - ни в коем случае не сразу с порога, а несколько позже. Кстати, ожидая негативной реакции, ребенок вначале может прийти с повинной не к маме или папе, а к другому родственнику, надеясь, что за это время родители поостынут и сменят гнев на милость.

Дети среднего школьного возраста и тем более подростки с 13 лет склонны к меньшей эмоциональности и большей самостоятельности в критических ситуациях. Для профилактики их ухода из дома (возможно, с участием детского/подросткового психолога) необходим детальный анализ причин, приведших к инциденту.

Многие специалисты справедливо отмечают, что ключевым фактором, позволяющим избежать осложнения отношений, является атмосфера доверия между ребенком и взрослыми. Не вседозволенности, а именно доверия, когда подросток правильно воспринимает и руководствуется в своих действиях информацией, полученной от близких. Возможность спокойно обсудить с сыном или дочерью возникшую проблемную ситуацию, осознание взаимосвязи поколений помогает предотвращать многие конфликты, реакцией на которые является уход из дома. Поэтому важнейший фактор в профилактике случаев исчезновений детей - правильная расстановка приоритетов в мировоззрении представителей подрастающего поколения.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция