www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

19 июня 2017Семинар, посвященный вопросам реализации и совершенствования законодательства в области вынужденной миграции


8-9 июня 2017 года на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь прошел учебно-методический семинар, посвященный вопросам реализации и совершенствования законодательства в области вынужденной миграции, в котором приняли участие сотрудники Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, управлений по гражданству и миграции УВД облисполкомов и ГУВД Минского горисполкома, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь и Службы по консультированию беженцев ОО «Белорусское движение медицинских работников».

В течение последних лет количество вынужденных мигрантов в мире продолжает постоянно увеличиваться. В настоящее время всего в мире количество беженцев превышает 21 миллион человек. Кроме того, 38 миллионов человек являются внутренне перемещенными лицами.

Начиная с 2014 года в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины, а также возникновением вооруженных конфликтов в ряде арабских государств наметилась тенденция значительного увеличения количества обращений иностранцев с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь. Наибольшее количество ходатайствующих о защите прибыло в нашу страну в 2015 году, когда их число составило более 1200 человек. В текущем году поток вынужденных мигрантов также остается на высоком уровне.

Государственные органы Республики Беларусь во взаимодействии с профильными международными и неправительственными организациями успешно справляются с решением новых задач, вызванных увеличением потока вынужденных мигрантов. В нашей стране имеются необходимые условия для эффективной работы с лицами, ищущими убежище, и беженцами, в том числе создана соответствующая международным стандартам нормативная правовая база, подготовлены сотрудники, осуществляющие рассмотрение ходатайств иностранцев о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь.

Кроме того, проведена работа по совершенствованию законодательства в области вынужденной миграции. 1 июля текущего года вступит в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь».

Центральной новацией является внедрение единой процедуры приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь.

Некоторые положения Закона приводятся в соответствие с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев, участницей которой является Республика Беларусь. В частности, скорректированы положения, определяющие категории лиц, на которых не распространяется международная защита и гарантии невысылки, а также основания для отказа в предоставлении статуса беженца.

Новая редакция Закона уравнивает иностранцев, которым предоставлен статус беженца или убежище, в праве на медицинское обслуживание и образование с гражданами Республики Беларусь. Предусмотрены также изменения, направленные на обеспечение реализации права иностранцев, ходатайствующих о защите, и иностранцев, которым предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, на трудоустройство.

Ряд изменений и дополнений направлен на совершенствование процедуры рассмотрения ходатайства о защите, сокращение сроков ее проведения и предотвращение злоупотреблений иностранцами данной процедурой.

Вступающим в силу 1 июля текущего года Законом вносятся корректировки также в Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Основной новацией является сокращение до трех часов срока, в течение которого гостиницы, другие субъекты, размещающие у себя иностранных туристов, обязаны представлять в органы внутренних дел информацию о заселившихся иностранцах. Указанное изменение вызвано соображениями национальной безопасности и будет способствовать розыску лиц, находящихся в том числе в международном розыске.

Телефон доверия
#моямилиция