www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

16 июня 2017Каждый человек требует к себе внимания, а подростки - вдвойне


За пять месяцев нынешнего года благодаря слаженной работе милиционеров, а также всех заинтересованных государственных органов количество преступлений, совершенных подростками, снизилось на 18,4% (с 907 до 740) по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Об этом накануне дня образования службы рассказал начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Виталий ЯНЧИН.

- Виталий Олегович, еще два года назад доля наркопреступлений с участием несовершеннолетних достигала 20%. Улучшилась ли ситуация?

- Отрадно отметить, что уровень детской наркотизации сегодня не превышает 7%. По-прежнему среди преступлений преобладают кражи, количество которых снизилось до 40%. Нередко в милицию попадают юные хулиганы - их порядка 15%, около 4 - 5% ребят совершают угоны и грабежи. Имеется и отрицательная тенденция, связанная с распространением порнографии несовершеннолетними в социальных сетях: зачастую по незнанию школьники ставят лайки, пересылают друг другу и сохраняют на своих страницах видео непристойного содержания.

- В прошлом году возраст привлечения к уголовной ответственности за хищения с использованием компьютерной техники снизился с 16 до 14 лет. С чем это связано?

- Из-за всеобщей компьютеризации специфика подростковых злодеяний сместилась в сторону совершения интеллектуальных преступлений, связанных с Интернетом, а также мошенничеств с использованием банковских карт. Дети с раннего возраста осваивают Всемирную паутину и порой стремятся использовать свои знания в корыстных целях для получения незаконной прибыли. Например, год назад через Глобальную сеть школьник в течение двух месяцев обманным путем завладел деньгами более 200 жителей разных уголков Беларуси.

- Влияние Интернета на сознание детей велико. Как инспекторы ИДН реагируют на современные вызовы и угрозы?

- В утвержденной Министром внутренних дел комплексной программе «Совершенствование деятельности инспекций по делам несовершеннолетних и приемника-распределителя для несовершеннолетних на 2017 - 2018 годы» много внимания уделено оснащению инспекций необходимой техникой, оборудованием, а также доступом к Интернету, чтобы милиционеры могли в любое время посмотреть, чем занимаются их подопечные в социальных сетях. Кроме того, инспекторы ИДН многих райотделов создали группы на популярном ресурсе «ВКонтакте», куда активно приглашают ребят. Там стражи правопорядка размещают профилактические ролики, рекомендации, листовки, сведения о предстоящих мероприятиях.

Правоохранители, педагоги и другие заинтересованные лица стараются быть ближе к подросткам в соцсетях: обмениваются с ними информацией и делятся новостями. Родители же двигаются в этом направлении медленными шагами и забывают обучать своих чад культуре общения в Интернете, где противозаконные действия и беспечность могут дорого обойтись.

- В социальных сетях активизировались группы, подталкивающие подростков к решению о самоубийстве. Можно ли говорить о том, что эта проблема является острой для Беларуси?

- Суицидальная игра в большей степени характерна для России, чаще всего ее организаторов находят именно там. В нашей стране всплеска детских попыток свести счеты с жизнью нет. Большинство ребят заходят на опасный сайт из любопытства, а решаются на отчаянный шаг, как правило, подростки, которым не хватает внимания родителей, или те, у кого не складываются отношения со сверстниками. Мы разбираем причины и условия, способствующие совершению суицидов, и стараемся уберечь ребят от беды.

- С 1 июля вступают в силу поправки в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Расскажите о грядущем нововведении.

- Июнь - последний месяц, когда сотрудники ИДН проводят индивидуальную профилактическую работу со всеми категориями несовершеннолетних правонарушителей. Далее милиционеры будут работать только с трудными подростками, достигшими десятилетнего возраста и совершившими злодеяния, которые несут повышенную общественную опасность: распитие алкогольных напитков, мелкое хулиганство, причинение телесных повреждений, управление транспортом без водительского удостоверения. Малышей в основном будут контролировать педагоги, психологи и родители.

- В прошлом году Беларусь взбудоражила новость об избиении в Витебской области полуторогодовалой девочки отцом. Были ли подобные случаи в текущем?

- Зафиксировано шесть фактов истязания детей. Такие деяния носят латентный характер. Редко в милицию, комиссию по делам несовершеннолетних или прокуратуру обращаются сами ребята. Хотя закон позволяет это сделать самостоятельно подростку, достигшему 14-летнего возраста. Большое подспорье в работе милиционеров оказывает Декрет № 18 Президента «О дополнительных мерах по защите детей в неблагополучных семьях» - выявляем малолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе нуждающихся в государственной защите.

- Лето - жаркая во всех смыслах пора как для ребят, так и для милиционеров. Свои двери уже распахнули свыше 250 детских загородных здравниц…

- В столице и регионах выработана система контроля за несовершеннолетними, в загородных лагерях милиционеры несут службу в 24-часовом режиме. Также они взаимодействуют с администрацией оздоровительных учреждений, проводят профилактическую работу и различные мероприятия, акцентируя внимание на безопасности детей. Кроме того, сотрудники ИДН обмениваются информацией о своих подопечных, отслеживают их передвижение и передают на контроль коллегам.

И хотя летом школьники стремятся больше времени проводить на улице, закон о нахождении в общественных местах подростков без сопровождения взрослых не зависит от времени года. Ребята в возрасте до 16 лет не должны появляться одни на улице позже 23.00 - это давно установленная норма.

- Какие требования предъявляете к сотрудникам, изъявившим желание служить в инспекции?

- Среди основных выделю наличие высшего педагогического, высшего или среднего юридического образования, хорошее состояние здоровья и главное - желание работать с детьми. Каждый человек требует к себе внимания, а подростки вдвойне. Одному нужно найти увлечения, с кем-то строго поговорить, кому-то дать совет и выслушать. Не раз школьники говорили мне спасибо за то, что помог им вырасти достойными людьми. Но, к сожалению, были и те, кто сегодня, будучи взрослыми, фигурируют в оперативных сводках. Работа с подростком, чтобы он снова не оступился, дорогого стоит.

- Сегодня вы курируете работу инспекций по всей стране, а с чего начинался ваш милицейский путь?

- Стажировку в Смолевичском райотделе я проходил, когда был студентом педуниверситета. Пришел в ИДН, познакомился с начальником и коллективом, выслушал задачи и пошел исполнять. Работая с первым же материалом, забыл предупредить гражданку, что нужно поставить подписи на всех листах. Обнаружил это уже вечером дома. На следующий день снова пошел к женщине, извинился.

Если бы тогда всё делали за меня, обучение не было бы таким эффективным. Приходилось больше думать самому, но наставник, конечно, был - это бывший начальник ИДН Смолевичского РОВД Районный отдел внутренних дел Евгений Анатольевич Иванов (ныне майор милиции в запасе), благодаря которому я вырос в профессии и уяснил, что в коллективах должна быть преемственность и взаимодополняемость. Сегодня вместе с коллегами нахожу положительные методы работы в регионах и обобщаю опыт. Когда у меня спрашивают, как разрешить определенную ситуацию, я объясняю, но рекомендую обратиться в конкретную инспекцию, которой лучше других удается работать в определенном направлении.

- Что пожелаете коллегам в преддверии дня образования службы?

- Я убежден: один в поле не воин, поэтому благодарен государственным органам за помощь Министерству внутренних дел, а также надежному тылу наших сотрудников за понимание и поддержку. Без крепких семей не было бы и наших результатов. Желаю сотрудникам ИДН домашнего благополучия и служебных успехов!


Беседовала
Маргарита СТРАЖЕВИЧ, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция