www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

16 июня 2017Ответственность по плечу


Хороший футболист должен уметь одновременно видеть мяч, своих партнеров и соперников, не так ли? С этой непростой задачей более десяти лет назад отлично справлялся заместитель начальника Солигорского РОВД Районный отдел внутренних дел - начальник МОБ Милиция общественной безопасности подполковник милиции Сергей СОЛОВЕЙ (на снимке).

Спорт закалил в офицере характер, научил работать на общий результат, принимать решения в считаные секунды и добиваться, казалось бы, невозможного. О милицейском пути, секретах успешной службы и самом важном в жизни Сергей Иванович рассказал корреспонденту «НС».

…На часах 7.30. Подполковник милиции в дежурной части изучает оперативную сводку.

- Солигорчанин, находясь в квартире товарища похитил его мобильный телефон стоимостью 317 рублей… В лесу около магазина «Евроопт» двое мужчин распивали спиртное. Когда один из них задремал, другой похитил у собутыльника деньги. Установлено, что преступление совершил безработный ранее судимый гражданин, - констатирует милиционер.

Сергей Иванович анализирует остальные произошедшие за 24 часа правонарушения и поступившие сообщения, а затем отправляется в изолятор временного содержания (порой за сутки стражи правопорядка доставляют туда около 30 граждан, всего же с начала года в ИВС побывали свыше 1500 человек). Ознакомившись с материалами дел задержанных, офицер идет на совещание при начальнике райотдела полковнике милиции Андрее Русановиче, а после собирает на пятиминутку своих подчиненных - руководителей девяти подразделений - и ставит им задачи.

Начинается обычный рабочий день с многочисленными звонками, посетителями, служебными вопросами. Ближе к обеду офицеру удается взять тайм-аут. Он приносит извинения за занятость и, улыбнувшись, начинает рассказ.

- Родом я из Слуцкого района. Тягу к физике и астрономии мне привила учительница Эльвира Николаевна Бочище. Благодаря ей я поступил на физический факультет Белорусского государственного университета. Там же на военной кафедре получил свои первые лейтенантские погоны, а потом твердо решил связать жизнь со службой в милиции, - делится собеседник. - Поскольку по профессии я не только физик, но и педагог, устроился на должность инспектора по делам несовершеннолетних в Октябрьское РУВД Районное управление внутренних дел Минска. В зоне моего обслуживания находились улицы Кижеватова и Корженевского, детдом № 7 и школа № 52.

Первое время молодому милиционеру было непросто находить общий язык и выстраивать доверительные отношения с подростками. На подмогу пришли его лучшие качества: коммуникабельность, доброта, отзывчивость и умение сопереживать. Звонки нередко раздавались за полночь, но инспектор всегда находил время, чтобы выслушать подучетных. Не забывал и о привитии подопечным здорового образа жизни и устраивал для них спортивные турниры. Сам же отстаивал честь Октябрьского РУВД Районное управление внутренних дел на ведомственных соревнованиях по футболу и на республиканском конкурсе профмастерства. Старания не прошли даром - в 2006-м офицер взошел на третью ступеньку профессионального пьедестала.

Через пару лет в Солигорске С. Соловей познакомился с очаровательной Татьяной. Понял, что именно с ней хочет провести всю жизнь, и перевелся на службу в ее родной город.

В шахтерской столице выступал за райотдел и дважды становился лучшим по профессии на Минщине. В 2010-м он возглавил инспекцию по делам несовершеннолетних, а спустя пять лет его назначили на нынешнюю должность.


В шахтёрской столице всё под контролем
Сергей Иванович отмечает, что Солигорск - компактный город, в котором проживают свыше 100 тысяч человек, а состояние правопорядка и безо­пасности граждан находится под контролем и по основным направлениям оценивается как стабильное.

- С начала года в райотдел поступило порядка шести тысяч обращений и заявлений граждан различного характера, - вводит в курс дела начальник МОБ Милиция общественной безопасности. - По сравнению с аналогичным периодом 2016-го снизилось количество преступлений по линии уголовного розыска, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Однако увеличилось число злодеяний, совершенных несовершеннолетними и ранее судимыми гражданами (их в городе порядка 1600).

В связи с ростом рецидивной преступности для нормализации обстановки проводим СКМ Специальное комплексное мероприятие «Надзор» и различные профилактические мероприятия.

И, кроме того, в рамках Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» в апреле трудоустраивали безработных ранее судимых граждан. Из 600 человек половине удалось найти рабочие места. А чтобы стабилизировать ситуацию в подростковой среде, усиленно отрабатываем места отдыха, проверяем по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учете.

Стоит отметить, Сергей Иванович, несмотря на занятость, нередко выступает перед учащимися. Например, недавно в СШ № 4 провел беседу с восьмиклассниками на тему профилактики преступлений и правонарушений.

- Также достигнуты положительные результаты в работе по предупреждению и раскрытию убийств, причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, мошенничеств, краж имущества всех форм собственности, совершенных в городе и сельской местности, злодеяний в общественных местах, - продолжает С. Соловей. - Повысилась результативность по изоляции хронических алкоголиков для принудительного лечения в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. С начала года туда отправлено порядка 40 человек.

В 2015-м в отношении домашних дебоширов было вынесено семь защитных предписаний, спустя год эта цифра увеличилась практически в 19 раз, а в нынешнем году их уже свыше 60. Подполковник милиции подчеркивает, что важнейшей задачей райотдела также является профилактика семейного насилия, одна из активных мер которой - возбуждение уголовных дел превентивной направленности в отношении агрессоров.

В Солигорске работает система централизованного видео­наблюдения.

На важных перекрестках, выездах из города и центральной площади уже установлены 23 камеры (вскоре их число возрастет). Они позволяют считывать номера машин и наблюдать за передвижением злоумышленников.

Например, по приметам удалось задержать ранее судимую местную жительницу, похитившую сумку у женщины в подъезде. В другом случае установили виновного в ДТП. Водитель ехал на красный сигнал светофора и сбил человека. А недавно милиционеры оперативно вычислили подростков, срезавших розы на клумбе возле райисполкома.

Солигорский РОВД Районный отдел внутренних дел был трижды удостоен переходящего приза имени батальона милиции К. Г. Владимирова и не раз признавался лучшим в Минской области. И это не все достижения коллектива.

- Под руководством майора милиции Михаила Олехновича изолятор временного содержания лиц, задержанных или заключенных под стражу, стал лидером на Минщине. Такой же результат у ППСМ Патрульно-постовая служба милиции во главе с командиром подполковником милиции Александром Храловичем. А лучшим сотрудником уголовного розыска области стал капитан милиции Александр Шмелёв. Не могу не отметить старания и вклад всего личного состава в борьбу с преступностью. Это - наш общий успех, - уверен замначальника райотдела. - К слову, вместе мы не только болеем за общее дело, но и организуем спортивные мероприятия и культпоходы, отмечаем праздники. А вообще, главное для нас - не признание или награды, а доверие граждан и их вера в нас.

…Во время беседы в который раз приятно удивляюсь целеустремленности и трудолюбию Сергея Ивановича. Скромный офицер, предпочитающий доказывать всё поступками, а не словами, не привык говорить о себе. О его достижениях свидетельствуют награды: медаль «За безупречную службу» III степени, нагрудные знаки «Класны спецыялiст МУС 1 класа» (его обладателями в райотделе являются всего трое сотрудников), «За выдатную службу», «За самаадданую службу» I степени, а также почетные грамоты МВД и облуправления.

Невольно возникает вопрос, как удается офицеру успешно руководить коллективом, уделять внимание жителям района и заниматься спортом?

В чем же секрет «энерджайзера»? Узнать ответ удалось, когда Сергей Иванович радушно пригласил на обед.


Надёжный тыл
…На лестничной площадке слышится детский смех, а у дверей встречает большая компания: супруга Сергея Татьяна, девятилетняя Эльвира, Родион (младше сестры на год), пятилетний Ярослав, трехлетний Назар и Яромир, которому в феврале исполнилось два. Малыши дружно обнимают папу, а хранительница домашнего очага зовет к столу. Кстати, глава семьи всегда обедает дома, и это неудивительно: Татьяна любит готовить и радует домочадцев всевозможными лакомствами. На столе, как говорится, и первое, и второе, и компот, и даже румяные пироги.

- Эльвира занимается в изостудии «Малахит», танцует и поет, недавно получила свою первую медаль за выступление на международном патриотическом фестивале-конкурсе, - рассказывает многодетный папа. - Родион увлекается баскетболом, остальные малыши пока явных талантов не проявляют, но не сидят без дела ни минуты: собирают пазлы, управляют машинками, лепят из пластилина, а недавно Назар решил освоить профессию парикмахера - подстриг челку и себе, и брату.

А еще мы вместе любим играть в футбол. Этим видом спорта я занимаюсь с малых лет, имею первый разряд. Выступая за команду «Слуцк», в 2003 го­ду стал лучшим бомбардиром на Минщине - забил 18 голов в 20 играх. Придя в милицию, отстаивал честь Октябрьского РУВД Районное управление внутренних дел Минска, Солигорского райотдела и УВД Минской области. До сих пор посещаю матчи, но чаще всего - будучи на службе, отвечаю за обеспечение общественного порядка.
Сергей Иванович выступает на всевозможных милицейских и городских мероприятиях, пел в Миноблисполкоме, когда Татьяну награждали орденом Матери, и даже когда отдыхали с супругой в санатории «Белая Русь»...

- Фамилия обязывает, - шутит милиционер. - Мама Анна Константиновна всю жизнь пела в хоре, сестра Оксана играет на баяне. Я тоже освоил этот музыкальный инструмент. Иду по жизни с песней, с ней работа спорится. Дома у нас получается целая музыкальная группа. Я беру гитару, а дети с удовольствием подключаются к импровизации.

В конце апреля семья Соловей отметила десятилетие. В этом, по признанию Сергея, огромная заслуга супруги. Ранний подъем, сборы детей в сад и школу, занятия на велотренажере, миллион обязанностей по дому и лишь поздним вечером время для себя - обо всём этом многодетная мама рассказывает с улыбкой, подчеркивая, что привыкла к такому ритму и счастлива. До декретного отпуска она работала швеей на одном из предприятий, а сегодня придумывает наряды для своей детворы. Главный ее арсенал в этом деле - четыре швейные машины.

- Я в детстве играла на скрипке, посещала различные кружки, неплохо рисовала и даже ходила на карате. Приятно, что и дети у нас творческие. Хотя не представляла, что их у нас будет много, - рассказывает Татьяна. - Хотели с Сергеем учиться, расти в профессии. Потом у нас появилась доченька, а за ней мальчишки. И если один ребенок - это счастье, то представьте, какое оно у нас большое!

Обеденный перерыв подходит к концу, Сергей Иванович прощается с домочадцами и возвращается на службу. Офицер признается, что по-настоящему счастлив, а потому его сил, вдохновения и энтузиазма хватит еще не на один десяток дел. Вот такой секрет яркой жизни успешного милиционера.


Маргарита СТРАЖЕВИЧ, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция