www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Вопрос-ответ

Я хочу купить газовое оружие. Что для этого нужно? Куда обращаться?

В соответствии с действующим законодательством газовые пистолеты и револьверы имеют право приобретать граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, на основании соответствующего разрешения. Чтобы его получить, нужно обратиться в разрешительную систему органов внутренних дел по месту жительства и написать заявление установленной формы на имя начальника ГО-РО-РУВД Районное управление внутренних дел. Потенциальный покупатель обязан представить медицинскую справку о состоянии здоровья, выдаваемую поликлиникой, об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (например, плохого зрения или дефектов конечностей, психических заболеваний, алкоголизма, наркомании или токсикомании).

Кроме того, он должен предъявить документ, подтверждающий гражданство или вид на жительства в Республике Беларусь. Еще одно необходимое условие – прохождение проверки знаний правил безопасного обращения с оружием. Параллельно с этим правоохранительные органы выяснят, на сколько вы законопослушны (отсутствие административных правонарушений по ряду статей КоАП Кодекс об административных правонарушениях и уголовно наказуемых деяний).

Заявление рассматривается в течение месяца и в случае положительного решения вопроса выдается разрешение на приобретение. Предварительно за его выдачу необходимо уплатить сбор (1 базовая величина). После покупки оружие в 10-дневный срок нужно зарегистрировать в органах внутренних дел. Туда же представляется корешок вышеназванного разрешения, две фотографии 3х4 (черно-белые или цветные) и квитанция об уплате денег за регистрацию оружия (2 базовые величины). Разрешение на хранение и ношение оружия выдается сроком на три года.

Телефон доверия
#моямилиция