www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

21 апреля 2017Сотни отчуждённых километров

Одним из солдат правопорядка, исполнявших служебный долг в чернобыльской зоне, был 29-летний старший инспектор группы патрульно-постовой службы отдела общественного порядка УВД Минщины Иван ТРУС. Сегодня майору милиции в отставке 68, однако дни, проведенные на зараженной территории, по-прежнему свежи в его памяти, а стерлись из нее лишь фамилии около тысячи добровольцев, значившихся в списках сводных отрядов.

- В начале сентября 1970-го я вернулся со службы во внутренних войсках из Новосибирска в родную деревеньку Затитова Слобода Пуховичского района, а через две недели получил повестку от столичного инспектора кадров младшего лейтенанта милиции Валерия Страмбурского с просьбой явиться на собеседование, - рассказывает офицер. - Так, с легкой руки Валерия Георгиевича, ныне начальника отделения профориентационной работы Академии МВД, начался мой милицейский путь длиной в 23 года.

Иван Федорович начинал в патрульно-постовой службе Первомайского РОВД Районный отдел внутренних дел, после сопровождал самолеты, отправлявшиеся из аэропорта Минск-1. Бывало, вылетал в шесть утра из Минска в Тбилиси, а уже вечером следовал по маршруту Омск - Свердловск - Новосибирск. Работа, по его словам, была интересной, а серьезных инцидентов, к счастью, не происходило.

После молодой милиционер, быстро освоившийся в профессии, поступил на заочное отделение юридического факультета Белорусского государственного университета, служил в медвытрезвителях Фрунзенского и Московского РОВД Районный отдел внутренних дел и был участковым до тех пор, пока начальник отдела охраны общественного порядка УВД Минщины полковник милиции Евгений Мухин не предложил ему перевестись в облуправление. Иван согласился и в августе 1978-го стал инспектором службы по руководству медвытрезвителями Минской области. Их тогда было четыре, а за время его работы открылось еще восемь. Офицер решал различные организационные вопросы, участвовал в подборе личного состава учреждений и обучал молодое пополнение.

- Когда началась чернобыльская эпопея, в Минской области насчитывалось 27 городских и райотделов, а я занимался формированием сводных отрядов из числа их сотрудников, кроме подразделений ГАИ - у них были собственные, - делится воспоминаниями ветеран. - Милиционеры знали, что радиация не имеет ни цвета, ни запаха, но понимали - она может плохо сказаться на здоровье. Вместе с тем они не прятались за спинами коллег, и желающих служить в чернобыльской зоне было немало. Кстати, первые полгода ездить туда повторно запрещалось.

…Первый сводный отряд милиционеров Минщины численностью 112 человек во главе с командиром Александром Стебаковым отправился на зараженную территорию в Хойники 2 мая 1986 года и пробыл там месяц. А незадолго до 1-го июня туда поехал Иван Трус, чтобы ознакомиться с расположением населенных пунктов и наметить места несения службы следующей группы добровольцев, состоящей из 97 стражей правопорядка под руководством Александра Крюкова.

- Местные жители были выселены из деревень, а электроснабжение и газ отключены, - говорит собеседник. - Указатели населенных пунктов были сорваны, только кое-где на заборах виднелись названия остановок. Температура воздуха в июне не опускалась ниже 30 градусов, и была засуха. Что касается моих ощущений, то первые три дня чувствовал сухость, першение в горле и носу, хотелось чихать. Впечатлило, что выдаваемые нам индивидуальные дозимет­ры быстро разряжались, а их показания зашкаливали. Жили мы в добротном клубе консервного завода и питались в его столовой трижды в день. Тем, кто заступал в ночную смену, полагался сухой паек: тушенка, хлеб и минералка. Кроме того, ежедневно ходили в городскую баню в центре Хойников.

Милиционеры, в обязанности которых входило пресечение мародерства и проникновения посторонних на территорию, несли службу по 12 часов в десяти- и 30-километровой зоне, а дислокация нарядов постоянно менялась в зависимости от уровня радиации. Иван Федорович составлял графики, проверял, как работают в населенных пунктах патрульные, проезжая вместе с водителем за день по 650 - 700 км.

Майор милиции в отставке вспоминает, что ориентировочно 5 июня десяти­километровая зона была обнесена колючей проволокой высотой более двух метров, и стражам правопорядка поступило указание делать подворный обход деревень: отмечать, какое ценное имущество осталось у хозяев и какие дома вскрыты. Эти данные передавались в республиканский штаб.

- В жилища до 1987 года по специальному разрешению наведывались местные жители, чтобы забрать свои вещи, но встречались и любители поживиться чужим добром. Злоумышленники сгружали краденое на коляску или коня и увозили, - рассказывает И. Трус. - Помню, как ночью мне на глаза попался мужчина, который вез на телеге огромную ковровую дорожку, похищенную из колхоза. А на вопрос, зачем взял, ответил, что всё равно она пропадет. Также люди умудрялись вывозить на тракторах колотые дрова, не задумываясь о серьезной опасности радиации. Мы не проводили разбирательств с задержанными, а передавали их в Хойникский райотдел.

…17 июня на смену второму сводному отряду приехали курсанты Минской высшей школы МВД СССР. После Иван Федорович еще около десяти раз сопровождал группы добровольцев, а с октября по ноябрь 1989-го курировал работу милиционеров в Хойникском, Наровлянском и Брагинском районах.

Ветеран признается, что после командировок у него пошатнулось здоровье. Но зато, когда после возвращения попросил у врача направление в госпиталь на операцию по поводу заболеваний, которые его беспокоили раньше, оказалось, что их как рукой сняло.

После 17-летней службы в УВД Иван Федорович возглавлял отделение профилактики Пуховичского РОВД Районный отдел внутренних дел, на заслуженный отдых ушел в звании майора милиции с должности участкового. Сегодня офицер живет в Дзержинском районе и всё свое время посвящает любимой супруге, занимается ведением домашнего хозяйства, встречается с былыми коллегами, любит рыбачить, собирать грибы и уже много лет отдыхает в санатории «Белая Русь». Однако главная его радость - девять внуков и две правнучки, а о том, как много было сделано на благо милиции Минщины напоминают многочисленные благодарности и грамоты, медали «За безупречную службу» трех степеней, а также нагрудные знаки «Отличник милиции» и «Отличник гражданской обороны СССР».

Маргарита СТРАЖЕВИЧ, газета "На страже".
Фото из личного архива И. Ф. ТРУСА.

Телефон доверия
#моямилиция