www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

19 мая 2017В МВД с 60-летнием поздравили бывшего первого заместителя Министра внутренних дел Беларуси, генерал-майора милиции в запасе Александра Семеновича ЩУРКО


«Признателен своим учителям»

Счастлив тот, кто, оглянувшись, останется доволен пройденной дорогой. И вдвойне счастлив тот, о ком остается добрая память в сердцах тех, с кем ты по этой дороге шагал…

В МВД с 60-летнием поздравили бывшего первого заместителя Министра внутренних дел Беларуси, генерал-майора милиции в запасе Александра Семеновича ЩУРКО. Теплые слова имениннику 18 мая пришли сказать представители руководства МВД, ветеранской организации ведомства, различных служб и подразделений органов внутренних дел, коллеги и друзья виновника торжества, с которыми он когда-то вместе служил, - одним подчинялся, другими руководил.

Больше 30 лет уроженец Смолевичского района Александр Щурко отдал службе в органах внутренних дел, пройдя путь от патрульно-постового милиционера до первого заместителя Министра внутренних дел, генерала.

- И на всех должностях, которые поручались, трудился с полной отдачей, умело, инициативно, творчески, - сказал, вручая имениннику Почетную грамоту МВД заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Николай Мельченко. - Благодаря большому жизненному и практическому опыту, инициативе, работоспособности, многое было сделано в совершенствовании служебной деятельности управлений внутренних дел администраций Фрунзенского, Московского районов Минска, подразделений охраны, милиции общественной безопасности, криминальной милиции республики. Руководство Министерства внутренних дел благодарит вас за самоотверженную службу на благо Отечества!



К слову, заслуги А. Щурко перед Отечеством были оценены многими наградами и признаниями, среди которых не только генеральские погоны, но и медали «За безупречную службу» всех степеней, нагрудный знак «Ганаровы супрацоўнiк МУС». На заслуженном отдыхе Александр Семенович продолжает трудиться, а главное - не утратил связь с органами внутренних дел и готов передавать свой богатый опыт нынешнему поколению защитников правопорядка.

Юбиляру дарили цветы, желали крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии. Пришедшие на встречу вспоминали то время, в которые выпало вместе служить.

Бывший первый заместитель Министра внутренних дел, а ныне депутат белорусского Парламента, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности генерал-майор милиции в запасе Валентин Михневич, например, вспомнил начало своего служебного пути - Московский РОВД Районный отдел внутренних дел Минска, которым тогда руководил А. Щурко.

- Вы мне дали путевку в жизнь, - признался Валентин Владимирович. - Спасибо большое за вашу науку и за ту школу, которую создали. Когда мне иной раз говорили, что у меня подходы, как у Щурко, - я отвечал: мы берем всё самое лучшее.

А предшественник А. Щурко по службе в объединении «Охрана» генерал-майор милиции в отставке Юрий Тарабрин, которого Александр Семенович считает одним из своих наставников, вспомнил тяжелые 1990-е, когда его преемнику выпало поднимать службу, и она в итоге стала одной из передовых в МВД.

Председатель ветеранской организации ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска МВД генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Виктор Пискарев, в свою очередь, выразил благодарность руководителям МВД, уделяющим большое внимание тем, кто отдавал свои силы и здоровье служению Отечеству. Виктор Алексеевич с присущей ему мудростью порассуждал об опытности, полученной ветеранами на различных этапах служебного пути, - от патрульно-постовых милиционеров, участковых, оперуполномоченных, до руководителей райотделов милиции и заместителей Министра. Чествуя одного ветерана, заметил он, нужно отдавать дань уважения всем заслуженным людям. И при этом думать о том, как сохранить и передать опыт старших поколений современным стражам правопорядка.

Вручая имениннику нагрудный знак «За верность долгу и Присяге», Виктор Алексеевич подчеркнул, что эта награда имеет к Александру Щурко самое непосредственное отношение.

В своем ответном слове юбиляр поблагодарил гостей за теплые слова, вспомнил всех, кому благодарен.

- Господь Бог и судьба даровали мне возможность жить и работать в такой профессиональной семье, каковой является Министерство внутренних дел. Признателен своим учителям, благодаря которым я состоялся не только как милиционер, но и как человек - всем тем людям, которые шли со мной по жизни. Всё, чего я достиг в ней, я достиг со своими сослуживцами, друзьями, со своей прекрасной семьей…


Александр СТРИГАЛЁВ.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция