8 июня 2018Школьники знают правила и следят за поведением взрослых

В связи с окончанием учебного года для привлечения внимания к безопасности детей на дороге МВД традиционно провело СКМ Специальное комплексное мероприятие «Внимание - дети!». В одном из рейдов, прошедших в рамках Единого дня безопасности дорожного движения под девизом «Сделаем лето безопасным вместе!», побывали наши журналисты

С наставлениями и подарками
…Старшего инспектора и инспектора ДПС Дорожно-патрульная служба СП ОДБ ГАИ ГУВД Минска капитана милиции Сергея ПИЩА и лейтенанта милиции Артема ГАЙДАНОВИЧА на улице Алибегова встретили старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Московского РУВД Районное управление внутренних дел столицы майор милиции Любовь Трепашко и младшеклассники СШ № 67. Ребята решили в очередной раз напомнить водителям о необходимости соблюденя ПДД и подарить им тематические рисунки. Например, Виктория из 2 «А» рассказала, что она очень старательно готовила яркую картинку и даже обратилась за помощью к учительнице. Работа понравилась всем в классе, и девочка надеется, что водитель, который ее получит, тоже восхитится творчеством.

- Отрадно, что сотрудники
Госавтоинспекции не только наказывают за нарушения, но и работают на профилактику. Признаюсь, приятно было получить и наставления юных помощников милиции, и символичный подарок. Обязательно сохраню его и покажу своим детям, - поделился впечатлениями мужчина, которому достался рисунок Виктории.

Директор школы Татьяна Коваленя, сопровождавшая девочек и мальчиков, пояснила, что школьники охотно участвуют в подобных мероприятиях, а взаимодействие с представителями ГАИ носит постоянный характер. Такое сотрудничество интересно и полезно для ребят - с малых лет они знают и соблюдают правила безопасности и даже следят за поведением взрослых, делают им замечания.

Ответственные водители и сознательные нарушители

Дети, завершив свою миссию, вернулись на занятия, а инспекторы продолжили нести службу. Для многих наличие милиционеров на обочине служило своеобразным напоминанием об СКМ Специальное комплексное мероприятие - в потоке транспорта то и дело загорались фары или дневные ходовые огни, однако некоторые водители всё же забыли пункт 166.9 Правил.

Парень, управляющий «Маздой», извинился, что не обозначил свое авто на дороге. Он признался, что слышал о мероприятии по радио, читал о нем в Интернете, но должного значения этой информации не придал. Предъявляя документы, он поинтересовался у Сергея Эдуардовича, могут ли включенные фары способствовать предотвращению ДТП.

- Конечно. Свет, который особенно заметен в пасмурную погоду, помогает известить пешеходов о приближающемся транспортном средстве. Статистика показывает, что во время проведения СКМ Специальное комплексное мероприятие происходит меньше происшествий с участием детей. Это связано со многими факторами, в том числе c повышенным вниманием водителей на потенциально опасных участках пути, - ответил офицер.

А вот инструктор по вождению на учебном «Фиате» вступил в полемику с инспекторами. Он утверждал, что со включенными фарами ездит принципиально только в темное время суток. Его упрямство обернулось штрафом в 0,5 базовой величины.

Артем Гайданович тем временем оформил протокол в отношении мотоциклиста, который на перекрестке перестроился в соседнюю полосу. Мужчина признал свою вину, пояснив, что нарушил ПДД из-за спешки на работу.

Затем остановили «Фольксваген» без отметки о прохождении ТО и заднего регистрационного знака. Кроме того, водитель перевозил двоих малолетних детей без удерживающих устройств. Оказалось, он неоднократно привлекался к административной ответственности за несоблюдение ПДД, а за неуплату многочисленных штрафов его временно ограничили в праве на управление авто. Мужчина только развел руками: сложно было найти оправдание такому безответственному отношению к безопасности - личной, своих детей и окружающих. Капитан милиции изъял ключи от авто, составил протокол, а также обязал мужчину явиться в ГАИ для разбирательства.

Ноу-хау в Московском районе

Работа продолжилась на улице Яна Чечота вблизи школы № 25. Внимание привлекла необычная дорожная зебра с вмонтированными фонариками, которые загораются при приближении пешеходов. Оказывается, в микрорайоне функционируют два таких перехода, и работают они в пилотном режиме. Не исключено, что вскоре новинка появится в других местах.

В ходе мониторинга дорожного движения выяснилось, что и здесь не все выполняли требования. Молодой человек, ехавший на «Опеле» без ближнего света фар, с явным раздражением пытался доказать, что инспекторы придираются к нему. Он пояснил: едет в школу за сыном и ничего не знает о мероприятии. В итоге за нарушение ПДД был составлен протокол.

Остальные водители с пониманием реагировали на замечания милиционеров. Например, одна девушка даже поблагодарила правоохранителей за напоминание.

Сергей Пищ также обратил внимание на то, что она пристегнулась, не перебросив ремень через плечо, и объяснил: это не является нарушением Правил дорожного движения, однако с точки зрения безопасности такой способ - не наилучший.

Всего в этот день устные замечания по различным незначительным нарушениям получили более 20 граждан. Каждому милиционеры разъяснили, что повышенное внимание на дороге никогда не бывает лишним, а в период летних каникул оно просто необходимо.


Тамара ГОРЛАЧ, "На страже".
Фото автора.