22 февраля 2019Завершилась III Спартакиада по служебно-прикладным и иным видам спорта

Сегодня в Могилевском институте МВД состоялось закрытие III Спартакиады учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев, УО «Минское суворовское военное училище» по служебно-прикладным и иным видам спорта.



В этом году в соревнованиях приняли участие 11 команд. Всего на состязания в приднепровский край приехали около 200 участников. Позади три дня напряженной борьбы: первенство по мини-футболу, стрельба из пневматической винтовки, троеборье и лыжные гонки.



Наблюдая за играми по мини-футболу, сразу становилось ясно, что в сборных нет случайных людей, и все игроки по максимуму выкладываются на площадке. Тренеры и болельщики следили за каждым успешным действием своей команды, поддерживая ребят.

– Целенаправленно готовились около месяца к данным соревнованиям, секрета победы никого нет, главное – это тщательная подготовка команды и крепкий боевой дух, – поделился руководитель физического воспитания Полоцкого кадетского училища Игорь Гаврич.

Дополнил своего руководителя кадет Святослав Губстанов:



– Я давно играю в футбол, это мое хобби с детства. Главная задача – не пропустить соперника, чтобы он не смог забить гол, вот и весь секрет. У нас в команде сильные ребята, чувствуется боевой дух!

Три дня спортивный зал Могилевского института МВД был наполнен эмоциями и борьбой. В итоге первое место заняла команда Минского суворовского военного училища, вторыми стали ребята из Могилевского областного кадетского училища, третье место – у команды Гродненского областного кадетского училища.

Максим Матах из команды Гродненского областного кадетского училища удостоился звания «Лучший вратарь». Победитель в номинации «Лучший нападающий» – Антон Саянков из Могилевского областного кадетского училища, который забил 10 мячей.

Заслуженные награды по мини-футболу победителям вручили Олимпийские чемпионы Александр Масейков и Оксана Менькова.

В контраст футбольному полю совершенно другие эмоции наблюдались в тире милицейского вуза: тишина, изредка нарушаемая командами руководителя стрельб и звуками выстрелов. Здесь проходили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Самым важным для спортсменов было вовремя сосредоточится, главный враг – волнение.

– Я доволен организацией Спартакиады и результатом выступления нашего спортсмена – поделился впечатлениями тренер Могилевского областного кадетского училища Дмитрий Макаренко. – Как тренер, хочу отметить, что самое трудное – это когда твой подопечный стреляет, и ты ждешь от него хорошего результата, переживаешь, чтобы у него не дрогнула рука, не переволновался и сделал все без ошибок. Моя задача – настроить участника на стрельбу без волнения и лишних эмоций.

Один из лучших результатов в стрельбе из пневматической винтовки в командном зачете у Андрея Романчука, учащегося Специализированного лицея при университете гражданского защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

– Я впервые на этих соревнованиях, долго к ним готовился, не пропускал ни одной тренировки, – делится впечатлениями Андрей. На вопрос, с чем связано такое огромное желание участвовать в данных соревнованиях, лицеист дал исчерпывающий ответ – стремление стать лучше.

– Поддерживаем, переживаем, за каждого держим кулаки, чтобы хорошо отстрелялись, – рассказывает кадет Гомельского кадетского училища Вячеслав Макаров. – Когда стрелял «прицельные», волнение было минимальное, но как только приступил к «зачетным» – волнение увеличилось втрое. Для хорошего результата сначала нужно выполнить упражнение на удержание, чтобы привыкнуть к винтовке, потом – дело техники. Планирую и в дальнейшем заниматься стрельбой совершенствуя свои навыки.



Заслуженные награды победителям в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки вручил главный судья Спартакиады начальник отдела служебной подготовки управления профессиональной подготовки главного управления кадров Министерства внутренних дел Республики Беларусь полковник милиции Виктор Янчукович.

Первое место в соревнованиях занял Виктор Дювбанов из команды Минского суворовского военного училища с результатом 94 очка, второе место у Дениса Равдановича из команды Специализированного лицея при университете гражданского защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (результат – 92 очка), третьим стал суворовец Михаил Лукашевич с результатом 87 очков.

Командные места в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки распределились следующим образом:
1 место - команда Минского суворовского военного училища;
2 место - команда Специализированного лицея при университете гражданского защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
3 место - команда Гомельского кадетского училища.

Победителем в номинации «За волю к победе» стал Буряков Анатолий (Специализированный лицей при университете гражданского защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь).

По-настоящему зимним испытанием стали для участников лыжные гонки.
– Это очень серьезные соревнования, высокий уровень, приезжают подготовленные команды. Своим результатом я доволен, – делится эмоциями Дмитрий Сергейчик из Специализированного лицея.

Первое место в личном первенстве в лыжной гонке занял Семен Гущин из команды Минского суворовского военного училища, второй – представитель Минского городского кадетского училища Захар Угольник, замкнул тройку Тодоров Евгений из Минского суворовского военного училища.

Командные места в лыжной гонке распределились следующим образом:
1 место – команда Минского суворовского военного училища;
2 место – команда Витебского кадетского училища;
3 место – команда Могилевского областного кадетского училища.

Победителем в номинации «За волю к победе» стал Максим Юрченко из команды Витебского кадетского училища.
Наградил победителей лыжных гонок начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома, серебряный призер Олимпийских игр 2010 года Сергей Новиков.

Уникальный вид спорта, в котором участники должны хорошо уметь стрелять, плавать и бегать – троеборье. По результатам всех испытаний места были распределены следующем образом.

Первое место в личном первенстве занял Евгений Самсонов из команды Минского суворовского военного училища с результатом 242 очка, втрое место у Климентия Михайловского из Специализированного лицея при университете гражданского защиты МЧС с результатом 241 очко, третий – Игнат Зайчук из команды Брестского областного кадетского училища с результатом 240 очков.

Командные места в соревнованиях по троеборью распределись следующим образом:
1 место – команда Минского суворовского военного училища;
2 место – команда Специализированного лицея при университете гражданского защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
3 место –команда Могилевского областного кадетского училища.

Определились и победители в номинациях: «Самым метким» стал Евгений Самсонов из команды Минского суворовского военного училища. «Самым быстрым» был признан Павел Галузо из команды Витебского кадетского училища. «За волю к победе» награжден Андриан Сухов из команды Могилевского областного кадетского училища.

Заслуженные награды победителям вручил начальник управления внутренних дел Могилевского облисполкома полковник милиции Игорь Щербаченя.



Конечно же все участники с нетерпением ожидали награждения победителей Спартакиады. Заветные кубки победителям вручил начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук.



Третье итоговое место досталось кадетам Витебщины, вторые – кадеты Могилевского областного кадетского училища. Победителями Спартакиады, при чем третий раз подряд, стали воспитанники Минского суворовского военного училища.

Поздравляем ребят, желаем новых успехов и побед!