22 февраля 2019«Стрела» дисциплинирует, эскортирует, выручает

По еще не стряхнувшим сонного оцепенения столичным магистралям мчатся экипажи СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД. Раннее утро понедельника - время, когда стражи дорог выявляют наибольшее количество драйверов, не успевших отойти от бурных выходных

К старшим инспекторам ДПС Дорожно-патрульная служба службы специальных мероприятий майору милиции Андрею Гуриновичу и старшему лейтенанту милиции Юрию Дроздову присоединились наши корреспонденты.

- Водители, что трудятся в пристоличном регионе, одними из первых спешат выехать за пределы города, - поясняет Юрий Александрович. - Обращаем на них особое внимание - зачастую встречаются страдающие от похмелья. Не реже вычисляем и бесправников, львиная доля которых лишилась возможности управлять транспортом, как раз сев за руль пьяными.

А вот и первый нарушитель: водитель игнорирует сигнал об остановке и прибавляет скорость. Свернув с оживленной магистрали в попытке затеряться между гаражами, он уже через несколько секунд оказывается в тупике. В лихорадочных поисках выхода не придумывает ничего лучше, чем бросить машину и притвориться случайным прохожим. Однако ввести в заблуждение Андрея Гуриновича ему не удается…

- Водитель опасался не без причины: в его крови более двух промилле спиртного. Судя по цифрам на алкотестере, он выпил не меньше бутылки, завершив возлияния лишь под утро, - резюмирует майор милиции. Между тем немногословный автовладелец заверял, что опрокинул всего пару рюмок водки накануне вечером.

Андрей Геннадьевич отмечает: ему не в новинку изобличать автолюбителей, пытающихся ускользнуть от взыскания. Многие продолжают юлить, даже когда тщетность их усилий видна невооруженным взглядом.

- Пару месяцев назад остановил легковушку под управлением нетрезвого парня, - продолжает собеседник. - Притормозив у обочины, иномарка начала раскачиваться. Оказалось, пассажир вызвался помочь другу избежать ответственности - и молодые люди спешно менялись местами. Не учли лишь одного: «рокировка» попала в объектив видеорегистратора. К слову, в надежде выйти сухими из воды многие пьяные драйверы не только отваживаются предлагать взятки, но и сыплют угрозами в адрес несговорчивых правоохранителей.

…Тем временем в соседнем районе столицы коллеги Андрея Гуриновича вычислили бесправника. Несколькими годами ранее после езды под градусом мужчина лишился водительского удостоверения, но с наказанием не смирился. Не желая делать должных выводов из преподанных ему уроков, уже во второй раз сел за руль вопреки запрету. В беседе минчанин не скрывал раздражения: так скоро вновь встретиться со стражами порядка он не ожидал.


От лихачей до наркопотребителей
Сотрудников специального подразделения «Стрела» регулярно командируют в регионы, где отмечается всплеск дорожных происшествий. Поскольку результаты работы стражей порядка у всех на слуху, зачастую дисциплинировать водителей удается одним лишь присутствием. Раз за разом демонстрируя горе-драйверам безошибочное профессиональное чутье, в минувшем году вычислили свыше 2,3 тысячи бесправников и 806 автовладельцев подшофе, 20 из которых повторно сели за руль нетрезвыми. Более сотни нарушителей тщетно попытались ускользнуть от наказания.

- Вызов нам порой бросают не только из страха перед взысканием: сталкиваемся и с лихачами, решившими пощекотать себе нервы, - добавляет заместитель начальника службы эскортирования майор милиции Юрий Мастерко. - Зачастую в скорости соревнуются новички на спортивных байках, напрасно уверовавшие в собственные силы. С началом мотосезона получаем множество жалоб на экстремалов, особенно от горожан. Поэтому, едва подсохнет асфальт, поведение водителей двухколесных железных коней проконтролируем в первую очередь в черте крупных населенных пунктов.

Трюкачи падки на всевозможные авантюры: мчатся по проспектам, отпустив руль, проносятся под оглушительный рев мотора на заднем колесе, резко маневрируют в плотном транспортном потоке, словно из-под земли вырастая перед капотами соседей. В результате статистика аварий с их участием стремительно пополняется.

- В минувшем году ужесточилась ответственность за рисковую манеру вождения, а у коллег, соответственно, появилось больше инструментов воздействия на недисциплинированных байкеров, - утверждает Юрий Викторович. - Еще до официального открытия мотосезона напомним им о правилах безопасности, вновь задействуем совместные авто- и мотопатрули. Внедрив такую практику несения службы несколько лет назад, не единожды убеждались в ее эффективности.

Приходя на подмогу милиционерам из других подразделений, представители «Стрелы» нередко вычисляют и злоумышленников. В 2018-м в их руки попадали граждане, незаконно перевозившие топливо, пренебрегшие судебным решением или находившиеся в розыске.

- Только в прошлом году трижды задерживал автовладельцев, у которых находил наркотики, - вспоминает старший инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба службы эскортирования майор милиции Юрий Тютюнов (на верхнем снимке). - Одного из них с напарником вычислили в Дзержинском районе - одурманенный психотропом юноша бесцельно колесил по ночным дорогам. Предположив, что очередную дозу тот припрятал в салоне, забросали водителя вопросами и тем самым спровоцировали его оплошность: в какой-то момент он машинально указал на сверток с альфа-PVP и с досадой схватился за голову.

Прежде чем отправиться в путь, психотроп употребил и попавший в поле зрения офицера житель Молодечно. Едва взглянув на парня, Юрий Владимирович понял: его состояние стремительно ухудшается. До приезда врачей майор милиции приводил в чувство поминутно впадавшего в забытье молодого человека. Подтвердив опасения офицера, медики констатировали: промедление могло обернуться гибелью нарушителя.

- А очередного наркопотребителя за рулем авто заметили в прошлом месяце, - констатирует собеседник. - Он без опаски разбросал свертки с марихуаной по всему салону, а один, не таясь, и вовсе держал под рукой. Веществом были усыпаны пол и багажник машины, однако больше поразила другая находка: за водительским сиденьем обнаружили трехлитровую банку, доверху наполненную дурман-травой.

За рулём - виртуозы
Впечатляющие навыки сотрудники специального подразделения проявляют не только обеспечивая дорожную безопасность. Безупречную выучку демонстрируют во время эскортирования и сопровождения автомобилей глав государств и иностранных делегаций. Оставаться на высоте профессионалам позволяют регулярные тренировки, каждая из которых - настоящее испытание на прочность. Несмотря на плотный рабочий график, лишь в минувшем году виртуозы в милицейских погонах проехали тысячи километров за рулем двухколесных железных коней, более 30 дней посвятив занятиям.

- Поскольку в кортеже надо держаться на минимальной дистанции друг от друга, каждый элемент построения оттачивается до автоматизма, - рассказывает заместитель начальника специального подразделения по технической части подполковник милиции Алексей Корзюк. - И все же одних водительских навыков недостаточно: выполнять рисковые маневры с обманчивой легкостью удается лишь тем, кто обзавелся завидным самообладанием. Прилагаем немало усилий, чтобы коллеги, недавно пополнившие наши ряды, преодолели психологический барьер и слаженно действовали в команде. Например, прошлым летом они совершенствовали мастерство под руководством российских инструкторов.

Вместе с сотрудниками «Стрелы» тренировались и представители недавно созданных мотоподразделений региональных УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции: отрабатывали сложные маневры, позволяющие на больших скоростях объезжать препятствия и уходить от столкновений, резко ускоряться и останавливаться без использования тормозов.

- Справляться со множеством разноплановых задач удается и за счет улучшения технической оснащенности, - уверен подполковник милиции. - В минувшем году автопарк пополнили семь полноприводных BMW GT 340. Они задействуются для сопровождения кортежей, обладают высокими динамическими характеристиками и комфортны в управлении. В начале 2018-го в нашем распоряжении оказались и новенькие мотоциклы BMW GS 800, хорошо приспособленные для езды как по городским улицам, так и по бездорожью.

Должное внимание руководство «Стрелы» уделяет повышению уровня личной безопасности подчиненных. Например, в экипировку представителей службы эскортирования вошли жилеты, оснащенные пиропатронами. В случае аварии они активизируются по принципу автомобильной воздушной подушки: в считаные мгновения заполняются газом, снижая вероятность получения травмы. Постепенно на вооружение будут поступать и другие инновационные элементы защиты.
- Сейчас сотрудники, обеспечивающие дорожную безо­пасность на мотоциклах, и не представляют, как еще недавно обходились одними лишь индивидуальными видеорегистраторами, - отмечает Алексей Корзюк. - Сегодня используем дополнительные техсредства, закрепленные на шлемах. Они фиксируют все, что видят инспекторы, поэтому оказываются незаменимы во время несения службы. Благодаря цифровым записям с устройств не единожды удавалось обличить нарушителей, а при необходимости - и отстоять свою правоту в суде.

Впрочем, на стороне представителей «Стрелы» не только техоснащенность и опыт: завоевав безукоризненную репутацию, они снискали уважение автолюбителей. Сложившееся мнение стражи порядка подкрепляют не только преграждая путь нарушителям, но и выручая угодивших в беду.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ