22 февраля 2019Укрепляя сотрудничество в противодействии торговлей людьми

В Минске состоялось второе заседание Консультативного совета по реализации проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми».

Проект реализуется милицейским ведомством совместно с представительствами Международной организации по миграции и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси с середины 2017 года.

Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД собрал представителей всех заинтересованных организаций и ведомств.

Мероприятие открыл глава представительства Международной организации по миграции в Беларуси Зейнал Гаджиев, рассказавший об основных результатах совместной деятельности, перспективах и направлениях дальнейшего сотрудничества.

– Это важное мероприятие, позволяющее обсудить проделанную работу, актуальные проблемы и пути их решения, рассмотреть планы на будущее. Как ни в одной другой стране, реализуемая нами программа поддерживается в Беларуси на государственном уровне, – отметил представитель МОМ.

Национальный координатор проекта – начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД полковник милиции Геннадий Казакевич остановился на обзоре проектных мероприятий прошлого года, дал оценку их эффективности в контексте надлежащей реализации целей и задач.

– МВД не просто является координатором проекта, но и объединяет усилия всех заинтересованных сторон в противодействии торговле людьми, – констатировал Геннадий Аркадьевич. – Наша страна проводит активную работу и развивает международное сотрудничество в рамках договоров и конвенций, касающихся противодействия торговле людьми. Успешно реализуется национальный план в этой сфере. За последние 12 лет мы пресекли более 700 случаев вывоза за рубеж граждан Беларуси и других стран, пресекли деятельность 22 преступных организаций и 85 организованных преступных групп.

Представитель ЮНИСЕФ в нашей стране доктор Рашед Мустафа Сарвар поделился впечатлениями о площадке сегодняшнего общения.

– Впервые нахожусь в Международном учебном центре, но уже знаю, что здесь говорят о важных вопросах совместной проектной деятельности. Тема торговли людьми очень актуальна, – подчеркнул выступающий и акцентировал внимание на проблемах защиты детей в киберпространстве. – Наше будущее начинается с детей, поэтому их защита тоже важная для нас тема, которая включает много аспектов, в том числе противодействие насилию и распространению детской порнографии. Статистика неутешительная, много преступлений против детей совершается с помощью интернета. В этой связи мы развиваем соответствующие компоненты проекта и планируем разработку специального интернет-сайта, направленного на защиту детей и призванного оказывать консультативную помощь в режиме онлайн.

О своей работе рассказали руководитель проекта Татьяна Вериго, представители международных и республиканских общественных объединений, представляющие различные регионы нашей страны. Насыщенная программа заседания позволила участникам обменяться опытом и детально обсудить планы дальнейшего сотрудничества.


Анастасия Воинова. Фото автора