22 февраля 2019Риск - это часть профессии


В конце января на заседании ведомственной коллегии Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич вручил медаль «За отличие в охране общественного порядка» милиционеру-водителю группы задержания Пинского ОДО МВД сержанту милиции Владимиру Марчуку, участвовавшему в задержании особо опасных преступников.

Владимир пришел в отдел в 2016 году после срочной службы в Гродненском погранотряде.

В подразделении тепло приняли нового сотрудника, а наставничество над ним взяли опытные старший прапорщик милиции Владимир Афанасьев и прапорщик милиции Игорь Юрко.

У парня за плечами была теоретическая база, заложенная в стенах ЦПКРРиС ДО Департамент охраны МВД, но практикум от старших товарищей помог ее аккумулировать и научил эффективно применять. Они быстро ввели его в курс дела, обучив грамотно разговаривать с задержанными, правильно осматривать объекты и слаженно действовать при сработках сигнализации.

…В начале минувшего года вооруженные грабители ворвались в частный дом местного жителя и стали вымогать деньги. Хозяин жилища успел нажать тревожную кнопку (о подробностях того нашумевшего инцидента «НС» писала в номере от 12.01.2018).

Первыми на месте оказались В. Марчук и И. Юрко. Пока напарник стучал в дверь, Владимир, согласно инструкции, стал обходить здание. В этот момент он услышал шум из дома.

- Когда бежал обратно, не думал, что все настолько серьезно, - вспоминает те мгновения сержант милиции. - Первая версия была, что кто-то из нетрезвых соседей зашел в чужое жилище на огонек. Когда же увидел, как на Игоре уже в прямом смысле висят двое неизвестных, сразу бросился на подмогу.

Несколько минут боя Владимир помнит лишь рваными вспышками: раз - и охрановцы пробивают телом одного из нападавших стеклянную кабинку в ванной, два - преступники дрогнули и попытались выбежать из дома. В голове милиционера крутилась единственная мысль: нужно не дать им уйти. Поэтому схватил автомат и рванул следом, а когда увидел силуэт грабителя - передернул затвор и выстрелил…

В итоге удалось обезвредить и задержать всех злоумышленников, теперь их ждут немалые сроки лишения свободы. А милиционеры, проявившие истинный героизм в тот вечер, продолжают нести повседневную службу в подразделении.

- Это моя работа, она мне по душе, и я осознаю риск, связанный с ней, - говорит В. Марчук. - Не собираюсь прощаться с избранной стезей, несмотря на произошедшее.

И действительно - жизнь продолжается. Вскоре после тех событий Владимир сделал предложение руки и сердца своей избраннице Марии, а весной минувшего года они сыграли свадьбу. Сейчас сержант милиции думает о том, чтобы получить высшее образование и приносить пользу отделу уже в качестве офицера.


Станислав ДОРОЩЁНОК, "На страже".