22 февраля 2019В пятницу и выходные дни ГАИ уделит повышенное внимание пресечению грубых нарушений ПДД

За прошедшие сутки в республике произошло 322 ДТП с материальным ущербом. Совершено 7 ДТП, в которых 7 человек получили травмы, погибших нет.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 30 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 347 водителей. Выявлено 110 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1147 пешеходов, из них 353 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 120 пешеходов находились в состоянии опьянения.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения в пятницу и выходные дни Госавтоинспекция уделит повышенное внимание пресечению грубых нарушений ПДД как водителями, так и пешеходами.

Рейдовые группы специального подразделения ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД направлены на отработку Могилевской области. В приоритете выявление водителей, находящихся в состоянии опьянения, а также лиц, севших за руль, не имея права управления транспортным средством. Не останутся без внимания нарушения правил обгона, проезда пешеходных переходов, превышение водителями установленных скоростных режимов, случаи неправильной перевозки пассажиров. Административной ответственности не смогут избежать также пешеходы и велосипедисты, игнорирующие требования правил дорожного движения.

Пешеход как самый незащищенный участник дорожного движения должен всегда быть крайне осторожным и внимательным. Некоторые ситуации не под силу предугадать никому, но соблюдать элементарные требования безопасности, чтобы оградить себя от неприятностей на дороге, в состоянии каждый.

Переходите проезжую часть исключительно по пешеходному переходу, убедившись, что водители вас заметили и успели остановиться. Двигайтесь по тротуарам, пешеходным дорожкам и только при их отсутствии идите по обочине или по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. При этом в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами.

В связи с увеличением интенсивности движения на выездах из городов и загородных дорогах ГАИ обращает внимание водителей, что вождение в плотном транспортном потоке требует особого режима движения. Повышенного внимания, постоянного анализа и прогнозирования ситуации на дороге. Необходимо соблюдать скоростные ограничения, избегать ненужных перестроений и опережений, избегать выезда на встречную полосу. Пристегнуться ремнями безопасности всем сидящим в автомобиле, детей перевозить с использованием детских удерживающих устройств.