21 февраля 2019В Минске задержали россиянина за хранение оружия

В Минске в отношении 30-летнего россиянина расследуется два уголовных дела, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия травматического действия. Мужчину задержали оперативники ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД еще в декабре прошлого года. Сейчас он находится в СИЗО следственный изолятор.

Поводом для разбирательства стала информация о том, что нашу страну периодически посещает приверженец радикального ислама из России. Мужчина мог возить с собой оружие.

В результате проверочных мероприятий сведения подтвердились: у иностранца оперативники нашли травматический пистолет и пять патронов к нему. В отношении задержанного были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.295 и ч.1 ст.333-1 УК Уголовный кодекс Беларуси.

В ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД отметили, что работа по противодействию незаконному обороту оружия ведется на постоянной основе, а в преддверии международных культурно-массовых и спортивных событий эта проблема становится наиболее актуальной.

Особое внимание будет уделяться иностранным гостям. Им следует помнить, что на территории Беларуси за незаконный оборот огнестрельного оружия травматического действия предусмотрена ответственность. При этом разрешение на хранение и использование, выданное компетентными органами иностранного государства, не территории Беларуси не действует.

Справочно: в 2018-2019 годах за незаконный оборот огнестрельного оружия травматического действия возбуждено 12 уголовных дел, 9 из которых в отношении иностранных граждан.

УИОС Управление информации и общественных связей МВД