15 февраля 2019Ты - боль моя, Афганистан

Уважаемые коллеги!
Со дня вывода советских войск из Афганистана минуло 30 лет. И ежегодно 15 февраля мы вспоминаем тех, чьи судьбы опалила война, отдаем дань памяти погибшим, глубоко сопереживаем матерям, вдовам, всем, кто не дождался своих близких домой. Эта памятная дата наполнена также гордостью и глубочайшей признательностью живым участникам как тех событий, так и других вооруженных конфликтов.

В этот день мы чествуем отважных людей, которые много лет назад бескомпромиссным живым щитом встали на пути зарождающегося международного терроризма, честно исполнив свой воинский и гражданский долг. Они и сегодня остаются образцом твердости духа, стойкости, патриотизма, верности Присяге и войсковому братству.

Вернувшись из далекого Афганистана, тысячи бойцов продолжили службу в органах внутренних дел и внутренних войсках Беларуси, сделав многое для обеспечения порядка и безопасности на родной земле. Более 300 ветеранов и поныне продолжают трудиться в наших подразделениях.

От имени руководства, личного состава и ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД благодарю всех воинов-интернационалистов за мужество и героизм, неоценимый вклад в поддержание стабильности в обществе, достойный пример для молодого поколения.

Искренне желаю вам, вашим родным и близким мирного неба, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде во имя процветания белорусской земли

Министр внутренних дел Республики Беларусь

генерал-лейтенант милиции И.А.Шуневич

 


Митинг-реквием, приуроченный к 30-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, сегодня состоялся на Острове Мужества и Скорби в Минске. Почтить память соотечественников, которые отдали свои жизни в далекой стране, пришли воины-интернационалисты и члены их семей, матери и вдовы павших солдат и офицеров, сотрудники органов власти, силовых структур и общественных организаций.

…С самого утра к мемориалу спешили жители и гости столицы - в руках прохожих алели гвоздики. Цветы к памятнику возложили и представители МВД, в том числе заместители Министра внутренних дел во главе с руководителем ведомства генерал-лейтенантом милиции Игорем Шуневичем.

Присутствовавший на митинге первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков зачитал обращение к ветеранам войны в Афганистане от Александра Лукашенко:
- За тысячи километров от Родины наши воины, проявив героическую стойкость, мужество и самоотверженность, первыми бросили вызов международному терроризму, на долгие годы остановив его распространение по всей земле. Та война принесла горе во многие белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы тысяч соотечественников. Мы никогда не забудем о подвиге военнослужащих, которые честно выполнили свой воинский долг и навечно обрели славу. Сейчас, в условиях глобальной нестабильности, как никогда важно помнить о ценности мира и спокойствия на планете. Воины-интернационалисты - это надежная опора белорусской государственности. Ваши мужество и верность долгу - достойный пример для современной молодежи.

С проникновенным словом к собравшимся также обратился заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания, глава Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане генерал-майор в отставке Валерий Гайдукевич.

- Более 30 тысяч соотечественников прошли через горнило тех сражений. Продемонстрировав мужество и героизм, они остались верными Присяге. Белорусский народ свято чтит подвиг сотен бойцов, не вернувшихся из далекой страны… - в свою очередь отметил Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков.

После его слов на Острове Мужества и Скорби воцарилась тишина, которую нарушали лишь удары метронома, - участники митинга почтили минутой молчания память воинов, погибших при выполнении интернационального долга.
Как подчеркнул заместитель Министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев, присутствующие отдали дань уважения солдатской доблести, соотечественникам, проявившим лучшие качества не только на поле боя - они также помогали местному населению строить дороги и возводить здания школ, делились с нуждающимися продпайками.

- Мы с трепетом относимся к ветеранам войны в Афганистане, поддерживаем их, и они, в свою очередь, знают, что всегда могут рассчитывать на нашу помощь, - отметил Юрий Хаджимуратович.

А председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк акцентировал внимание на выделении средств для поддержки воинов-интернационалистов. Например, утверждены ежемесячные дополнительные выплаты к пенсиям женщинам, потерявшим мужей в Афганистане.

После официальной части мероприятия боевые товарищи, которых в очередной раз объединила эта скорбная дата, вспомнили о трагических событиях тех лет и товарищах, не вернувшихся домой.

- Для меня этот день одновременно и торжественный, и печальный. Ежегодно 15 февраля прихожу в центр столицы, чтобы почтить память тех, кто заплатил дорогую цену, выполняя боевой приказ, - признался в прошлом начальник отдела ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД полковник милиции в запасе Владимир Булгак, который с 1987 по 1989-й проходил срочную в Афганистане. - Поддерживаем теплые отношения с бывшими сослуживцами - весной встречались с Петром Урбаном, Сергеем Рожковым, Андреем Лавровым, которые сейчас живут в разных уголках страны.

Кристина ЗЕЛЁНКО.
Фото Альберта ЕРМАКОВА.