15 февраля 2019Тридцать лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана

В пятницу, 15 февраля, в МВД прошли мероприятия, приуроченные к выводу советских войск из Афганистана.

Тридцать лет назад завершился вывод советских войск из Республики Афганистан. Эта историческая дата наполнена болью, мужеством и скорбью.

Традиционно этот памятный день начался с возложения венков на Острове Мужества и Скорби в знак признательности тем, кто живым щитом встал на пути зарождающегося международного терроризма. В мероприятии приняли участие около двух тысяч человек. Среди них делегация МВД, военнослужащие, ветераны, семьи погибших, представители других силовых ведомств, общественных организаций. Завершилось республиканское мероприятие митингом-реквиемом на острове около часовни.

Более 30 тысяч белорусов прошли горнило афганской войны, среди них и сотрудники милиции. Многие из них по-прежнему в строю – более 300 сегодня проходят службу и работают в качестве гражданских специалистов в милицейском ведомстве. Мероприятия в честь воинов-интернационалистов прошли в МВД и других подразделениях внутренних дел по всей республике.

Сегодня афганцы собрались в музее МВД, чтобы еще раз вспомнить своих сослуживцев, боевые будни и возвращение на Родину. Министр внутренних дел Игорь Шуневич отметил, что ведомство делает многое, чтобы боль невосполнимых потерь, память о пережитом, о мужестве и стойкости коллег не предавались забвению.

– Каждый из вас, как и другие наши коллеги, с честью выполняли боевые и служебные задачи особой важности. Будучи в те годы солдатом либо офицером, вы сохранили верность Присяге. К сожалению, сегодня иногда происходит переосмысливание тех или иных событий историй. Уверяю, что в МВД этого нет – мы уважаем, чтим и помним подвиги наших бывших и настоящих соотечественников, которые воевали в одной из самых тяжелых войн для Советского Союза.

Глава ведомства вручил юбилейные медали за исполнение воинского и служебного долга в Афганистане 31 воину-интернационалисту, среди которых 4 женщины.

Маргариту Морозову в рядах Советской Армии распределили в Афганистан, в годы войны она работала в отдельном медицинском батальоне 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии Витебска, которую передислоцировали в Кабул.
– С 1986 года и до вывода войск была санитаркой. По фильмам о войне вы представляете, что такое санитарка – это подготовка раненого к операции, уход, участие в перевязках. Конечно, мы были рады, когда война закончилась. Рады, что ребята возвращаются домой. Потери были, но нам удалось сохранить личный состав, многие выжили, колонны вышли без происшествий.

Встреча в музее МВД символична. Героизм афганцев здесь отражен отдельной экспозицией: подвиг оперуполномоченного уголовного розыска УВД Гродненской области капитана милиции Виктора Юртова, погибшего при проведении боевой операции. Он посмертно награжден орденом Красного Знамени. Сыновья генерал-полковника Владимира Егорова передали в музей его наградное оружие. Сотни жизней молодых белорусов оборвались на той войне и, преклоняясь перед мужеством павших, современники не вправе забывать о живых участниках военных конфликтов, а особенно о семьях погибших.

 

Маргарита ГОВРОВА