15 февраля 2019Отличился в последнем бою

Полковник милиции в запасе Константин Князев в зону боевых действий попал из мирной жизни, в которой не было места взрывам, обстрелам и противнику, смотрящему сквозь прицел оружия. В Афганистане ему, как и другим оказавшимся там 18 - 20-летним ребятам, пришлось быстро повзрослеть

Знали, что ждёт
На срочную службу в пограничные войска его призвали в 1987-м. С еще несколькими земляками отправился за сотни километров от родного дома - в Туркменистан, на заставу Маручак Тахта-Базарского погранотряда. Отучившись в сержантской школе, спустя год в составе спецподразделения, призванного пресекать нападения бандформирований на государственную границу, оказался на территории сопредельного государства.

- Все произошло молниеносно, - рассказывает Константин Борисович. - В один из августовских дней раздался звонок: «Завтра нужно быть в отряде. Летишь в Афганистан». Из личного состава нашей заставы такое сообщение получили лишь два человека. Окончательное осознание происходящего пришло уже в вертолете. Помня, как несколькими годами ранее душманы напали на наряд нашей заставы и «положили» всех военнослужащих шомполами от автоматов, прекрасно понимал, что нас может ожидать. Подспорьем стал опыт не самой легкой пограничной службы, да еще и среди песков, сопок и в буквальном смысле плавящегося под ногами от 50-градусной жары асфальта, в специфическом климате, столь отличавшемся от привычного нам. Например, четко усвоил: в условиях раскаленного воздуха воду лучше заменить чаем из верблюжьей колючки, а зимой вполне комфортные дневные +15 ночью сменятся десятиградусным морозом.

Местом базирования мотоманевренной группы из более чем 100 пограничников была точка недалеко от города Меймене. До их появления в войсковую часть, расположенную в том районе, целый год не могла добраться ни одна колонна: бандиты попросту не давали этого сделать. От вновь прибывших требовалось наладить автомобильное сообщение с «большой землей».

- Обеспечивая безопасное движение транспорта, работали в связке со штурмовым десантом пограничных войск, который прикрывал нас на высотах. Во время прохождения колонн в воздухе также находились боевые вертолеты, - отмечает собеседник. - Словом, каждый выполнял свою задачу. Я был наводчиком противотанкового гранатомета. Обслуживали его втроем: командир в звании сержанта, я - младший сержант и заряжающий - рядовой.

А однажды все пошло не так, как рассчитывали. В тот день, по обыкновению распределившись на группы, бойцы заранее прибыли на оборудованные точки. Минеры проверили позиции - чисто. Только после этого остальные спустились в окопы. И тут сообщение: менее чем в километре вооруженные люди выдвигаются на высоту. Пограничники быстро развернули гранатомет и открыли огонь.

- Отправили туда 12 выстрелов - целый ящик, - продолжает Константин Князев. - Никто из противников до цели не добрался.

Добыча воды - целая операция
Пришлось военнослужащим и выстраивать отношения с местными жителями: в округе насчитывалось сразу пять сельских населенных пунктов - кишлаков.

- Старались сосуществовать мирно, - говорит полковник милиции в запасе. - Впрочем, всегда были начеку и соблюдали меры предосторожности. Когда для пополнения запасов воды отправлялись за полтора километра к колодцу, это была целая боевая операция: 800-литровую водовозку сопровождали два БТРа и две БМП.

Конечно, вся вода впоследствии обязательно проходила обработку. Сложно было привыкнуть к ее ограниченному количеству, необходимости жесткой экономии. С другой стороны - приобрели новый опыт, научившись принимать душ из одной кружки.

В первые дни использовали воду с родины. Ее, как и еду, в огромных пластиковых пакетах нам доставляли на вертолетах. Поэтому, когда на целую неделю установилась нелетная погода и у нас закончились все продукты, пришлось экспериментировать. Питались местной живностью, которую удавалось подстрелить и затем приготовить. Мясо варили восемь часов! Именно тогда прочувствовали, что такое жить без соли. Спустя время из бесхозных кирпичей соорудили печи и начали сами печь хлеб.

Базу пограничникам пришлось обустраивать с нуля. Вырыли более десятка землянок, траншеи, организовали круговую оборону, на всех подступах к позициям установили мины. Позаботились и о минимальных удобствах: оборудовали баню.
- Местность там гористая, а до самих гор километров 30 - 40. Помню, как всегда поражал контраст: у нас стояла жаркая летняя погода, а на скалистых вершинах - снег, - говорит ветеран боевых действий. - А еще там прочно обосновалось одно из бандформирований. Для передвижений моджахеды использовали целую систему потайных ходов, поэтому выбить их оттуда было непросто.

Операцию по уничтожению противника тщательно спланировали, задействовали пограничный штурмовой десант. Первым этапом стал нанесенный авиацией бомбо-штурмовой удар. Он был настолько сильным, что находившиеся на приличном расстоянии бойцы группы, в которую входил будущий полковник милиции, отчетливо слышали взрывы.

- Было ли страшно на той войне? - задумывается Константин Борисович. - Поначалу страшно любому нормальному человеку. А со временем просто привыкаешь ко всему, что происходит вокруг.

Сюрпризы напоследок
По словам собеседника, постепенно активность боевых действий со стороны бандформирований падала. Зная, что советские солдаты возвращаются домой, душманы переключились на выяснение отношений между собой. Впрочем, периодически не забывали и напоминать о себе. Даже в самые последние дни.

- Покидали Афганистан (а свои позиции мы оставили 14 февраля 1989-го) не в торжественной обстановке по мосту Дружбы и через Кушку, а по собственному маршруту. До заставы добрались лишь спустя трое суток, - делится полковник милиции в запасе. - Возле кишлака попали под обстрел. Я в тот момент находился на броне бэтээра саперов. Конечно, тут же открыли ответный огонь. С нашей стороны никто не пострадал. Да и в целом за все время пребывания в чужой стране не потеряли ни одного бойца.

А вот в группе на соседней точке погиб санинструктор. Две пули снайпера, выпущенные из винтовки образца 1913 года, насквозь пробили его каску.

В том бою Константин Князев с расстояния около тысячи метров со второго выстрела из противотанкового гранатомета уничтожил пулеметный расчет противника, за что был удостоен боевой награды «За отличие в охране государственной границы СССР». Медаль ему вручили уже после возвращения на родину в Комитете государственной безопасности, в структуре которого в то время находились пограничные войска.

По словам Константина Князева, случались и нестандартные ситуации.

- Как-то к нашей группе прибился козленок, - рассказывает К. Князев. - Уходить никуда не собирался, и мы приютили его. Делились едой, а он вместе с нами нес службу. И вот однажды ночью сработала радиолокационная станция: система обнаружила цель. Когда минометчики повесили перед позициями осветительную мину - увидели волка, который умудрился пройти через все минное поле и остановился только возле заграждения из колючей проволоки. Но самое интересное, что наш козленок еще раньше среагировал на чужака громким «ме-е». Непрошеного гостя нейтрализовали.
Естественно, одно из самых приятных воспоминаний офицера - возвращение домой.

- Когда наконец пересекли границу, нас радушно встречали местные жители. Помню накрытые скатертями столы с позабытой уже едой: ароматными лепешками, молоком, сыром…

Демобилизовавшись, Константин Князев пять лет отработал техником на предприятии, а затем решил попробовать свои силы в органах внутренних дел. В июне 1994-го стал участковым инспектором Железнодорожного РОВД Районный отдел внутренних дел Витебска. Через год перешел в уголовный розыск. Был оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным по особо важным делам, заместителем начальника ОУР Отдел уголовного розыска РОВД Районный отдел внутренних дел. В 2001-м перешел в УУР УВД, где спустя полтора года возглавил отдел по раскрытию преступлений прошлых лет. А в июне 2010-го последовало новое назначение - начальником Лиозненского РОВД Районный отдел внутренних дел.

Размышляя о событиях 30-летней давности, Константин Борисович признается: попасть в Афганистан совсем не стремился, хотя в армейской среде служить там считалось престижным. Но о том, что в его жизни все сложилось именно так, не жалеет.

- До сих пор поддерживаем отношения со многими сослуживцами, среди которых были и мои земляки, и ребята из других регионов Беларуси, россияне, украинцы, - продолжает собеседник. - Встречаемся, помогаем друг другу, чем можем. Не знаю, получился ли 15 февраля приехать в Минск на юбилейные торжества, ведь после выхода на заслуженный отдых продолжаю трудиться - начальником отдела охраны в крупном витебском гипермаркете.


Наталья ИЗОТОВА, "На страже".
Фото Александра КОЛЫСКО и из личного архива К. Б. Князева.