12 февраля 2019Установлены тарифы для оплаты услуг ОВД


В Беларуси определен единый порядок оплаты услуг по охране общественного порядка на массовых мероприятиях и расходов, связанных с медицинским обслуживанием и уборкой территории. Соответствующее положение утверждено постановлением Совета Министров от 24 января текущего года № 49. Об этом на брифинге сообщили представители министерств внутренних дел и жилищно-коммунального хозяйства.

Оплата услуг по обеспечению безопасности в местах скопления граждан будет осуществляться по фиксированным тарифам, отметил начальник отдела по массовым мероприятиям УОП ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Владимир Станилевич. Расценки были определены с учетом анализа проведения различных мероприятий в стране в предыдущие годы, задействованных сил и средств органов внутренних дел, численности участников.

- Ранее стоимость услуг рассчитывалась в зависимости от количества привлеченного личного состава. А сведения о методах и тактике обеспечения правопорядка являются информацией для служебного пользования, - пояснил офицер. - Сейчас же будет учитываться количество участников массовых мероприятий.

Так, с января текущего года за предоставленные сотрудниками ОВД Органы внутренних дел услуги организаторам необходимо оплатить: при участии менее десяти человек - до трех базовых величин, до ста - 25, до тысячи - 150, свыше этого количества - 250 БВ базовая величина. Денежные средства направляются в республиканский бюджет.

- Договор заключается до начала мероприятия. В противном случае организатор понесет административную ответственность по статье 23.34 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, - акцентировал внимание В. Станилевич.

Отдельно оплачиваются услуги медиков и работников организаций ЖКХ. По итогам мероприятия организаторы также должны возместить расходы на оплату труда привлекаемых специалистов и перечисление обязательных страховых взносов, а также компенсировать стоимость израсходованных материалов, в том числе лекарств, медицинских изделий, осуществить другие обязательные платежи.

- Устроитель мероприятия вправе предъявить требования к организациям ЖКХ, например, о необходимом количестве урн и биотуалетов. Все эти условия он может обговорить на стадии заключения договора, - подчеркнул начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович.

Действие положения распространяется на массовые мероприятия, организаторами которых выступают профессиональные союзы, политические партии, другие общественные объединения, а также граждане. Исключение составляют проводимые за счет средств республиканского или местных бюджетов.


Кристина ЗЕЛЁНКО, газета «На страже».