11 февраля 2019За выходные ГАИ задержала 102 пьяных водителя

За прошедшие выходные в республике произошло 426 ДТП с материальным ущербом. Совершено 12 ДТП, в которых 1 человек погиб, 12 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 102 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1045 водителей. Пресечено 337 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 804 водителя и пассажира, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1350 пешеходов, из них 780 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 299 пешеходов находились в состоянии опьянения.

10.02.2019 в 14.00 35-летний водитель (имеет вид на жительство в Республике Беларусь), управляя автомобилем «Пежо 406», двигаясь по 59 км автодороги Минск-Микашевичи, вблизи д.Валерьяны Узденского района выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Хонда Цивик», двигавшимся во встречном направлении. После столкновения произошло возгорание автомобиля «Хонда». В результате водитель автомобиля «Хонда» от полученных травм скончался на месте происшествия, водитель «Пежо» в тяжелом состоянии госпитализирован в УЗ «БСМП» г. Минска.

Лобовые столкновения транспортных средств характеризуются наиболее высокой тяжестью последствий.

Превышение установленной скорости движения, неправильный ее выбор, неосторожные действия водителя при вхождении в поворот, резкие маневры приводят к ситуации выезда транспортного средства на встречную полосу движения. Напоминаем, что при выборе безопасной скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные Правилами и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения.

В связи с прогнозируемыми неустойчивыми погодными условиями, мокрым снегом и туманами, значительно ухудшающими видимость на дорогах, Госавтоинспекция призывает водителей быть благоразумными и дисциплинированными, отказаться от совершения рискованных маневров, выбирать скорость движения в соответствии со складывающимися погодными условиями и с учетом состояния проезжей части, выдерживать дистанцию и боковой интервал движения, не выезжать без крайней необходимости на полосу встречного движения, перед совершением обгона убедиться в его целесообразности и безопасности. Быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов и участков трасс, пролегающих через населенные пункты.

Пешеходам рекомендуем проявлять осторожность при пересечении проезжей части даже по пешеходному переходу. Помните, что автомобиль невозможно остановить мгновенно, особенно на мокрой, скользкой дороге.

Работа личного состава ГАИ ориентирована на обеспечение безопасных условий движения и оказание помощи участникам дорожного движения.

УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь