8 февраля 2019Быть верным своим идеалам и данному слову

Бывший начальник управления оперативно-режимной работы полковник внутренней службы в запасе Юрий Баринков по сей день является примером для многих сотрудников ДИН Департамент исполнения наказаний МВД

Окружающие всегда отмечали у Юрия Александровича особый талант трезво оценивать ситуацию и принимать правильные решения. «Сильный и смелый, отзывчивый и внимательный, компетентный и честный», - так говорят о своем соратнике коллеги.

- С этим удивительным человеком мне посчастливилось работать несколько лет. И ни разу от него не услышала грубого или язвительного слова. А еще удивляюсь его феноменальной памяти: спустя годы не забывает разные даты, имена многочисленных бывших подчиненных и даже осужденных. Именно благодаря таким людям наша система совершенствуется, - убеждена председатель ветеранской организации департамента полковник внутренней службы в отставке Людмила Гладких.

А Юрий Александрович в свою очередь утверждает: с юности на его пути встречались замечательные люди и даровитые наставники, у которых стоило учиться. Преподанные ими уроки живы в сердце ветерана.

Детские впечатления
Он появился на свет в деревушке Ивановское в Калининской (ныне - Тверской) области России.

- Неподалеку заканчивалась железнодорожная ветка, местных жителей было совсем немного, - погружается в мысли о прошлом собеседник. - Казалось, мы жили на краю земли. Невероятно красивая природа навсегда запечатлелась в памяти яркими картинками. По рассказам отца, мой прадед получил ту землю за труд у какого-то знатного помещика. Когда я подрос, переехали в другую деревню, поближе к школе. Но Ивановское навсегда осталось для меня сказочным местом…

В школьные годы Юрий демонстрировал способности к гуманитарным наукам, а в старших классах за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни его поощрили экскурсионной поездкой в Беларусь. Мальчик познакомился с достопримечательностями и был впечатлен страной. Юрий Александрович признается: даже спустя много лет оказавшись около знакомого здания общежития, в котором останавливались тогда, вспоминает о детстве, друзьях и первом знакомстве с теперь уже родной Синеокой.

Серьёзное решение
Именно в то время Ю. Баринков познакомился со сверстником, который собирался поступать в суворовское училище. Загорелся этой идеей и сам. Вернувшись домой, в очередной раз перечитал повесть Валентина Катаева «Сын полка», твердо решил надеть погоны и втайне от всех стал готовиться к поступлению. Родители намерениям сына не препятствовали, и вскоре парня ждали вступительные испытания в Москве.

- Из-за долгой дороги на несколько минут опоздал на первое инструктивное занятие.

Поэтому, можно сказать, службу начал с замечания, - с улыбкой вспоминает ветеран.

Желающих пополнить ряды суворовцев оказалось в разы больше, чем имевшихся мест. К тому же предстояло сдавать физику, о чем Юрий не знал. Поначалу опустил руки - вокруг было столько подготовленных конкурентов. Однако уже после первого испытания, диктанта по русскому языку, стало понятно: он может дать фору любому. Без труда справившись с остальными экзаменами, исполнил мечту.


Школа жизни

Юрий Александрович уверен: училище сформировало его как личность. Парень брал пример с курсового воспитателя майора Игоря Резниковского, сумевшего сплотить ребят, привить им ответственность, целе-устремленность и верность своим идеалам.

Строгий командир был по-отечески внимателен к подопечным. Мальчишки, следуя веяниям моды, делали из обычных брюк клеш, чего Игорь Анатольевич категорически не одобрял. Ветеран с улыбкой рассказывает, как однажды офицер забрал неподобающую одежду, но все же вернул ее на каникулы, понимая, что ребятам хочется покрасоваться.

Суворовцев готовили к поступлению в военные вузы. Ребята углубленно изучали математику и физику, но особенно интересно проходили уроки русского языка и литературы. Хоть у строгой Ларисы Бердниковой получить хорошую отметку было нелегко, она умела преподнести информацию так, чтобы полученные знания запоминались надолго. Лариса Владимировна часто ходила с мальчишками в театр, прививая им пиетет к искусству. Юрий Александрович и сегодня в беседе нередко цитирует классиков, не упускает возможность побывать на премьере спектакля или пересмотреть полюбившуюся постановку.

Тогда же Юрий встретил будущую жену. Возвращаясь из краткосрочного отпуска, заметил в вагоне поезда красивую девушку Наташу. Прибыв в училище, отправил ей письмо и свою фотографию. Снимок и сегодня хранится в семейном архиве Баринковых, напоминая паре о моменте зарождения их искренних чувств друг к другу.

Срочную молодой человек проходил в Брестской области и без лишних раздумий согласился на предложение избранницы остаться в ее родном Минске: успел всей душой полюбить Беларусь. Вскоре узнал, что автохозяйству МВД требуется водитель, и приступил к новым обязанностям.

Равняясь на коллег
Юрий Александрович не бросил мечту надеть офицерские погоны и поступил в Минскую высшую школу МВД СССР. Благодаря суворовской закалке обучение давалось легко, преподаватели сулили парню большое будущее. В 1987 году он перешел на службу оперуполномоченным режимной части столичной ИТК № 1.

- Мне повезло с коллективом, - признается ветеран. - С высоты прожитых лет могу с уверенностью сказать: бытовавший там уклад стал для меня образцом работы в команде. Было не принято откладывать дела на перспективу - каждый вопрос решался незамедлительно. Товарищи тепло приняли, помогали и словом, и делом. Каждый день приходил на службу с желанием быть полезным. Довелось трудиться рука об руку с грамотными руководителями, опытными начальниками отрядов - к такой взвешенной системе расстановки кадров стремился годы спустя, возглавляя различные подразделения и учреждения.

Пытливый от природы офицер присматривался к коллегам, стараясь перенимать лучшее. Например, в организации режимной и оперативной деятельности многое почерпнул у Анатолия Кубарского и Виктора Шернета. Они не уставали напоминать: к осужденным нужно относиться справедливо - в пенитенциарной системе нет места ни поблажкам, ни предвзятости.
И Юрий Александрович ни разу не изменил однажды выбранной верной тактике - быть принципиальным в принятии решений. За это офицера уважали не только коллеги, но и подопечные. Они знали, что Баринков не бросает слов на ветер: и похвала, и наказание - всегда заслуженные.

Покоряя высоты
Юрий Баринков набирался опыта и поднимался по карьерной лестнице. В 1999 году с должности замначальника ИТК № 1 по режиму и оперативной работе перешел на службу первым заместителем начальника управления оперативно-режимной работы Комитета исполнения наказаний МВД. Вскоре перспективного сотрудника перевели в Новополоцк, где он возглавил исправительно-трудовую колонию № 10, став одним из самых молодых руководителей исправучреждений. Переезжал с тяжелой душой, ведь в столице оставались жена и дети.

В первый же день тщательно изучил документы, регулирующие деятельность колонии, побеседовал с личным составом. Порой приходилось нелегко. Чтобы добиться успеха, продумывал действия на несколько шагов вперед. А позже офицеру было суждено вернуться в столицу, где принял под свое начало ставшую родной ИТК № 1.

В 2005-м его назначили первым заместителем начальника Департамента исполнения наказаний МВД. И на этой ответственной должности он также проявил лучшие личностные и профессиональные качества.

- Занимаясь любимым делом, можно справиться даже с самыми непростыми задачами. К тому же дома был надежный тыл - жена всегда с пониманием относилась к специфике службы, нацеливала на новые победы, радовалась им и поддерживала в сложных ситуациях. С уверенностью скажу: в жизни мне крупно повезло как с заботливой семьей, так и с интересной работой, - говорит Юрий Александрович.


Тамара ГОРЛАЧ, "На страже".
Фото автора и из личного архива Ю. А. БАРИНКОВА.