8 февраля 2019Задержан генеральный директор ОАО «Минский завод шестерен»

В четверг, 7 февраля, сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД с поличным при получении взятки задержан генеральный директор ОАО «Минский завод шестерен».

Незаконные действия должностного лица борцы с оргпреступностью выявили в ходе выполнения задач по противодействию коррупции при реализации государственных программ модернизации важнейших промышленных предприятий республики.

Взятку от представителя иностранной коммерческой структуры в размере 20 тысяч евро генеральный директор ОАО «Минский завод шестерен» получил в своем рабочем кабинете. Незаконное вознаграждение полагалось за благоприятное решение вопросов по исполнению заводом своих договорных обязательств, связанных с расчетами за поставляемое технологическое оборудование.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в 2018 году указанный руководитель государственного предприятия уже неоднократно получал взятки от представителей коммерческих структур за решение вопросов, входящих в его компетенцию.

Следственным комитетом Республики Беларусь в отношении генерального директора ОАО «Минский завод шестерен» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК Уголовный кодекс Республики Беларусь (получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное положение).

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по документированию противоправной деятельности задержанного и иных причастных лиц.