www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

21 апреля 2017Стоп - наркотики!

В конце мая 2016 года сотрудники ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД задержали под Могилевом 38-летнего гражданина Украины, перевозившего 9,05 килограмма метадона. Пожалуй, это была одна из самых крупных партий данного наркотика, изъятого за всю историю существования белорусского наркоконтроля. По подсчетам специалистов, общая стоимость груза составила почти три миллиона долларов, а изъятого вещества хватило бы на 200 тысяч доз.

Тайник

В начале второго ночи по трассе Могилев - Гомель проезжали редкие машины. Возле деревни Сидоровичи на автомагистраль выехал автомобиль ГАИ, который нагнав «пятерку» с российскими номерами, включил «мигалку». По громкоговорящей связи раздалось:

- Водитель «ВАЗ 2105» вишневого цвета! Повторяю: водитель «ВАЗ 2105» вишневого цвета, госномер… Остановитесь!

Автомобилист притормозил на обочине, заморгав «аварийкой». Госавтоинспекторы не успели выйти из служебной машины, как к «Жигулям» подбежали оперативники ГУНиПТЛ МВД вместе с коллегами из УВД Могилевщины и приняли меры к задержанию водителя и пассажира автомобиля.

По имевшейся у оперативников информации, в салоне «Жигулей» находился метадон. Также было известно, что наркотик доставили в Беларусь из России, чтобы затем переправить его, используя услуги перевозчика, в Украину. Однако предварительный осмотр транспортного средства не дал результата.

…Сотрудники ГУНиПТЛ МВД отправились в Могилев, как только узнали, что из Украины в облцентр приехал курьер. Подельники сняли ему квартиру в одном из густонаселенных районов города. Здесь в ожидании наркотика он провел пять суток.

До последнего момента оперативники не знали, каким образом будет перевозиться груз. Было много версий - вплоть до того, что злоумышленник перейдет границу пешком. Также предполагали, что курьер может поехать к себе на родину поездом (чтобы попасть в Беларусь, он пересек границу на попутке, а потом отправился в Могилев именно таким образом). Тем не менее всё оказалось до банального просто.

Около полуночи 25 мая к подъезду дома, где квартировал гражданина Украины, подогнали «ВАЗ 2105». Мужчина сел в авто, и злоумышленники рванули из облцентра, на всякий случай покружив по улицам города. Чтобы не дать «пятерке» уйти, оперативники обратились за помощью к сотрудникам областного подразделения Госавтоинспекции...

Машину осматривали пять (!) часов. Задержанные воспряли духом, предвидя свою безнаказанность, но оперативники были уверены в том, что в автомобиле имеется тайник. И не ошиблись.

- Это всё… - прошептал украинец, когда сотрудник отогнул защиту арки переднего колеса автомобиля и просунул руку в открывшуюся нишу. От милиционеров, наблюдавших за реакцией курьера, не ускользнул этот глубокий вздох отчаяния.

Через несколько минут возле «Жигулей» лежали 22 свертка с порошком белого цвета. Впоследствии проведенная экспертиза подтвердила: обнаруженное вещество - метадон.

Звенья одной цепи

В одном из служебных кабинетов антинаркотического главка МВД на стене висит несколько фотоколлажей в рамках. На снимках запечатлены изъятия трех крупных партий наркотиков за последние восемь лет.

Первым значимым успехом для оперативников подразделения стало задержание в 2008 году участников преступной группы, которые в Чериковском районе сумели синтезировать в условиях подпольной лаборатории триметилфентанил (так называемый белый китаец). Тогда была изъята его первая партия - почти девять граммов (эквивалентные девяти килограммам героина), а также «химия», по «убойной силе» равнозначная 4,5 тонны героина.

Проделанная работа послужила мощным толчком для серии последующих задержаний, поскольку стражам правопорядка удалось выйти на лидеров одной из диаспор, проживающих на Могилевщине и причастных к незаконному обороту наркотиков. В сентябре 2010-го в Дубровенском районе сотрудники ГУНиПТЛ изъяли крупную партию героина (27,7 килограмма), замаскированную под лук. Впоследствии курьер был осужден к 14 годам лишения свободы. Один из белорусских организаторов данного преступления сейчас находится в международном розыске по линии Интерпола.

Таким образом, отечественные стражи правопорядка перекрыли канал поставки героина из Средней Азии через нашу республику в Украину и страны Евросоюза. Представители Беларуси входили в структурное подразделение преступного синдиката, дислоцировавшегося на территории России. Спецоперация стала частью крупномасштабной международной разработки, во время которой российские правоохранители также изъяли на своей территории более 100 килограммов героина.

В 2011 году в том же районе Витебщины наши оперативники задержали 2,6 килограмма героина. Позже выяснилось, что те же фигуранты имеют прямое отношение и к партии метадона, изъятого на Могилевщине в 2016-м.

Оперативная разработка велась около двух лет. Из большого круга подозреваемых сначала вычислили жителя Бобруйска. Впоследствии установили и подельников из белорусской столицы и Могилева. Все они связаны родственными узами.

- Доказать причастность наркодельцов к каналам поставки очень сложно. Как правило, они действуют чужими руками: для перевозки груза нанимают курьеров, а на момент совершения преступления покидают пределы Беларуси и дожидаются исполнителей в Украине, России, Прибалтике или других странах, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам 2-го отдела 1-го управления ГУНиПТЛ МВД подполковник милиции Андрей Богушевич. - Вот и в последнем случае они находились на территории Украины. Нам удалось поймать курьера, перевозившего метадон.

Мужчина приговорен к 14 годам лишения свободы. К слову, в 2000 году он уже был осужден за разбой. К сожалению, не получилось установить причастность к перевозке белоруса, находившегося во время задержания в «ВАЗ 2105».

Правоохранители продолжают проведение мероприятий по установлению других участников преступной группы.

Елена БОЯРОВИЧ, газета "На страже".
Фото оперативной съемки.

Телефон доверия
#моямилиция