Вопрос-ответ

Живу за пределами Республики Беларусь. Отец желает подарить и переслать мне почтой охотничье гладкоствольное ружье ТОЗ-34ЕР. Возможно ли это осуществить, каков порядок действий?

В соответствии с абзацем 19 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии» на территории Республики Беларусь пересылка оружия и боеприпасов запрещена.

Для оформления на свое имя и вывоза из Республики Беларусь гражданского оружия Вам, равно как и любому другому иностранному гражданину, либо лицу без гражданства, необходимо прибыть в Республику Беларусь и оформить разрешение на приобретение гражданского оружия иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь (далее – разрешение на приобретение оружия), а также заключение (разрешительный документ) на его вывоз из страны.

Для получения разрешения на приобретение оружия Вам необходимо предоставить в орган внутренних дел по месту временного пребывания следующие документы:
- заявление;
- документ для выезда за границу;
- документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь (отметка о регистрации по месту фактического временного пребывания или разрешение на временное проживание, дипломатическая, консульская, служебная или аккредитационная карточка) за исключением лиц, подлежащих регистрации;
- ходатайство дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности заявителя;
- документ, подтверждающий внесение платы в размере 1 базовой величины за каждую единицу оружия.

Согласно Порядку оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. № 473, заявление о выдаче заключения (разрешительного документа) подается в ГУВД Мингорисполкома либо УВД облисполкомов и рассматривается в течение двадцати дней со дня его подачи.

В заявлении указываются основания обращения за заключением (разрешительным документом), наименование и количество перевозимого оружия и боеприпасов, сроки вывоза оружия и боеприпасов, условия обеспечения их сохранности, вид транспорта, маршрут, начальный и конечный пункты перевозки. Кроме того, Вы обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность. Срок действия заключения (разрешительного документа) – шесть месяцев со дня выдачи разрешения.

Обращаем Ваше внимание, что до обращения за вышеуказанными документами Вам необходимо проконсультироваться в компетентных органах страны проживания о необходимости получения разрешений на приобретение и ввоз охотничьего гладкоствольного оружия.