www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 февраля 2017Преданность Родине - основа национальной безопасности

На занятие по идеологической подготовке с сотрудниками центрального аппарата и центрального подчинения МВД, посвященное теме «Патриотизм как стрежень национальной безопасности Республики Беларусь», был приглашен член общественного совета при Министерстве внутренних дел, руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент Николай ЩЁКИН.

Выступая перед присутствующими, ученый подчеркнул, что приоритетом развития нашей республики является построение демократического социального правового государства и формирование гражданского общества, что отражено в Концепции национальной безопасности.

Нацбезопасность заключается в защищенности интересов Беларуси от внутренних и внешних угроз. Ее обеспечение невозможно только в результате деятельности госструктур. Необходимым условием является патриотический настрой граждан страны.

Сегодня даже поверхностный взгляд на международную панораму убеждает в том, что нынешнее мировое сообщество существует в условиях бурного, хаотичного развития. Всё это проходит на фоне ярко выраженных признаков социальной неустойчивости, нестабильности и длительной неопределенности перспектив. Такие изменения коренятся в стремительно и бессистемно развивающемся информационном обществе. Они сопрягаются с международным терроризмом, наркоторговлей, валютными кризисами, цветными революциями, приводящими к государственным переворотам и социально-политическому хаосу.

- Впрочем, будем откровенны - причины всех изменений лежат в иной плоскости, в плоскости особенностей отношения к ближним, детям и старикам, обществу и государству, к Родине, - отметил Н. Щёкин. - Речь идет о важном нравственном критерии, отличающемся благородством, честностью, искренностью, - патриотизме. Можно говорить о нем как о нравственно-политическом принципе, консолидирующем начале общества и государства. Но, на мой взгляд, это своего рода острое ощущение чувства национальной оскорбленности, постоянная готовность отстаивать интересы своей страны и бороться в единстве с другими людьми за ее подлинное, реальное существование. Ведь патриотизм проявляется не только в уважении к своей стране, но прежде всего к ее прошлому и памяти предков. Заинтересованность историей своей страны, изучение опыта предыдущих поколений, несомненно, помогают ориентироваться в современном мире, не терять человеческого облика. Без знаний исторического прошлого невозможно и достойное настоящее.

Николай Сергеевич привел примеры того, как патриотизм проявляется в умении ценить и беречь свою Родину, в конкретных действиях, направленных на то, чтобы изменить ее к лучшему, сделать богаче, чище и красивее. По мнению ученого, патриотизм не вяжется с хамами и подлецами, а направлен на уважение порядочных людей и сотрудничество с ними.

- Способность и готовность гордиться своей страной, оберегать ее ценности, и в первую очередь свободу и независимость, ориентирована на сохранение суверенности государства и проявляется главным образом в активной трудовой деятельности, а если понадобится, то и защите Родины с оружием в руках, - подчеркнул выступающий. - Именно так происходит становление и развитие гражданина, у которого сформировано чувство ответственности за свои дела. Всё это органично сочетается с преданностью своей стране, своим идеям и взглядам, своей мечте.

В завершение выступления Н. Щёкин напомнил слова Александра Лукашенко: «Патриотизм - это не только оружие в руках. Сегодня патриотизм - в мозгах людей. Это и экономическая победа, и сохранение социальных устоев, традиций. Это многоплановое понятие».

Станислав ДОРОЩЁНОК, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция