17 августа 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 290 ДТП с материальным ущербом. Совершено 7 ДТП, в которых 2 человека погибли, 6 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 50 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 824 водителя. Пресечено 130 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 364 водителя и пассажира, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 537 пешеходов, из них 130 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 65 пешеходов находились в состоянии опьянения.

16.08.2018 вблизи д. Бабичи Речицкого района в 07.40 52-летний житель д. Головки, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат», двигаясь на 15-м км + 700 метров автодороги «Тишковка-Головки» со стороны д. Бабичи в направлении д. Головки, не справился с управлением, выехал на правую по ходу движения обочину, где съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП от полученных травм водитель скончался на месте происшествия. Ремнем безопасности пристегнут не был.






В пятницу и выходные дни сотрудники ГАИ примут дополнительные меры по обеспечению дорожной безопасности. Наряды ДПС Дорожно-патрульная служба уделят особое внимание контролю соблюдения автолюбителями и мотоциклистами скоростных режимов, правил обгона, проезда пешеходных переходов. Проконтролируют использование водителями и пассажирами средств пассивной безопасности - ремней, мотошлемов, детских удерживающих устройств.

Кроме того, 17-19 августа будет проводиться массированная отработка автодороги М-4 Минск - Могилев.

На всем протяжении трассы наряды ГАИ нацелены на пресечение любых нарушений водителями Правил дорожного движения. Не смогут избежать наказания нарушающие велосипедисты и пешеходы. Предусмотрено выставление нарядов ДПС Дорожно-патрульная служба в местах концентрации ДТП и на аварийно-опасных участках автодороги. При несении службы будет применяться гласный, негласный и смешанный контроль.

Также в выходные сотрудники ГАИ будут обеспечивать общественный порядок и безопасность дорожного движения в местах массового отдыха граждан. Инспекторы ДПС Дорожно-патрульная служба проконтролируют физическое состояние водителей, соблюдение правил остановки и стоянки.

Наряды спецподразделения ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» отработают районы Брестской и Минской областей.

В связи с увеличением интенсивности дорожного движения на загородных дорогах настоятельно рекомендуем водителям быть предельно внимательными в плотном транспортном потоке, выбирать безопасную скорость движения с учетом конкретной ситуации на дороге, отказаться от необдуманных перестроений, обгонов, опережений и резких торможений, быть взаимовежливыми. Обеспечить безопасную перевозку детей и пристегнуться всем сидящим в автомобиле.

Отказ пешеходов от использования в темное время суток световозвращающих элементов, пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения, неожиданное появление на дороге, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения приводят к трагическим последствиям. Чаще всего нетрезвые люди не в состоянии контролировать свои поступки. Они падают, передвигаются ползком, сидят, либо засыпают прямо на проезжей части.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы обнаружили нетрезвых граждан, которые передвигаются по дороге или вдоль нее, а зачастую попросту лежат на проезжей части, незамедлительно позвоните по телефону 102. Своим звонком вы можете спасти жизнь.

ГАИ призывает всех пешеходов, велосипедистов, возчиков позаботиться о том, чтобы сделать себя заметными для водителей – обозначить себя световозвращающими элементами. Размещать световозвращающие подвески, повязки и браслеты необходимо так, чтобы они были видны водителю, а не закрыты складками одежды или сумками. Надежнее всего использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.