17 января 2019В Гомеле создают специальное мобильное приложение, которое поможет защитить детей на дорогах

Над задачей трудятся сотрудники ГАИ УВД Гомельского облисполкома и студенты-физики Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей – отдельная графа печальной статистики. К сожалению, такие случаи происходят ежегодно и нередко по вине самих маленьких пешеходов. Зачастую отвлекающим фактором выступают всё те же ненаглядные гаджеты. Ребята настолько поглощены игрой или прослушиванием музыки (а наушники, как правило, не пропускают посторонние звуки), что совершенно теряют бдительность. Их внимание сосредоточено вовсе не на том, как перейти дорогу. Ну, а какой результат, вы и сами знаете.

Идея создания приложения, которое сможет предупреждать детей о возможной опасности, появилась у сотрудников ГАИ УВД Гомельского облисполкома. За помощью в реализации они обратились в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины.

- Проект очень важный, нужный и интересный с точки зрения воплощения задумки в реальность, - отмечает декан факультета физики и информационных технологий Дмитрий Коваленко. – Поскольку поставленная задача довольно обширная, над ней, в рамках своих курсовых работ, трудятся сразу двое наших студентов-третьекурсников: Илья Головач (специальность «Научно-педагогическая деятельность») и Дмитрий Костюченко («Компьютерная физика»).

В настоящее время, ребята набросали только «скелет» приложения под мобильную платформу Android. Как же оно будет работать?

- Принцип довольно простой: как только ребёнок приблизится к перекрёстку, телефон, чтобы привлечь внимание маленького пешехода, начнёт подавать сигнал, - рассказывает Илья Головач. - Это может быть звуковой, вибросигнал либо автоматическое отключение музыки. Кроме того, родители смогут задавать маршрут, к примеру, от дома до школы, и затем отслеживать путь ребёнка.

Создавать такой проект с нуля – процесс достаточно трудоёмкий, поэтому никаких конечных сроков перед разработчиками не ставили. В этом деле нужно проработать каждую деталь, ведь безопасность детей – превыше всего.


Татьяна Сычкова