15 января 2019Предупредите родных!

В январе в Гомельской и Могилевской областях активизировались злоумышленники, которые под разными предлогами проникают в дома пожилых людей и обворовывают их.

О том, какие хитрости в тренде у преступников, и как одиноким пенсионерам сберечь свои накопления, рассказали начальники отделов главного управления уголовного розыска МВД Андрей Микулич и Василий Шупляк.

– Вечером 14 января в Глусский РОВД Районный отдел внутренних дел женщина заявила о пропаже 17600 долларов, которые она копила на жилье детям, – поделился Андрей Микулич. – Выяснилось, что в деревню, где живет потерпевшая, приехали три женщины. Они ходили по домам под различными предлогами. Посетили четыре жилища, в трех из которых ничего не пропало. Заявительница вспомнила, что одна гостья осталась на улице, вторая отвлекала ее разговорами, а третья ходила по дому. Затем на просьбу принести воды хозяйка отлучилась, а после ее возвращения женщины потеряли интерес к разговору и ушли.

Поскольку пропажу потерпевшая обнаружила только к вечеру, организовать оперативно-разыскные мероприятия по горячим следам не удалось. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.205 УК Уголовный кодекс РБ. Характерные черты подозреваемых, о которых рассказали жители деревни: одна из них была славянской внешности, у двух других смуглая кожа, черные глаза и волосы.

В Гомеле 10 января две женщины под видом медработников проникли в квартиру к 80-летним супругам. Рассказали пенсионерам историю о бесплатных медицинских процедурах. Пока одна гостья отвлекала мужчину разговорами, вторая делала массаж его незрячей жене в другой комнате. Оттуда и пропали 1450 долларов.

В конце прошлого года в столице и Минском районе было зарегистрировано 5 заявлений о проникновении в жилища пожилых граждан якобы работников «Мингаза». После их визитов сбережения у людей пропадали.

Сотрудники уголовного розыска установили, что к преступлениям причастны граждане РФ 1992 и 1984 г.р., которые периодически наведывались в Беларусь из Рязанской области. 8 декабря фигуранты были пойманы с поличным после кражи в Колодищах. Установлена их причастность к совершению 7 аналогичных преступлений в столице, Минском районе и Витебске, а сами фигуранты арестованы и содержатся в СИЗО следственный изолятор.

– Периодически по всей стране в небольших городах и деревнях колесят продавцы различных товаров, которые предлагают пожилым людям приобрести «только сейчас, только для вас с огромной скидкой» одеяла, посуду, бытовую технику, электроинструмент, косметику, «чудо мази от всех болезней», – выводит на чистую воду мошенников Василий Шупляк. – Они продают товар, купленный за копейки на оптовых рынках, под видом дорогостоящего. Пенсионеры попадаются на крючок аферистов и отдают последние деньги за ширпотреб. Просветление приходит после общения с родственниками и знакомыми, но продавцы к тому моменту скрываются. Нередко продажа товара является лишь предлогом попасть в дом и выяснить, где хранятся деньги.

В жилье к пенсионерам проникают под видом соцработников, медработников, газовщиков, продавцов, случайных прохожих, которые просят пить, есть и т.д. Сложность раскрытия данной категории преступлений в том, что преступники выбирают в жертвы пожилых, больных, инвалидов, одиноких, которые крайне доверчивы, отзывчивы, легко внушаемы, но ввиду возраста не могут толком запомнить и описать подозреваемых.

– В основном жертвами махинаторов становятся пожилые граждане, к которым можно проникнуть не только через дверь, но и через телевизор – вспомнил уникальный для Беларуси случай Василий Шупляк. – В минувшем году белоруска во время просмотра популярной передачи увидела в бегущей строке рекламу услуг экстрасенса. Женщина решила с его помощью поправить свое материальное положение, но вместо этого лишилась всех накоплений. Более того, когда ее дочь узнала об этом и заявила в милицию, потерпевшая настолько не хотела разрушать иллюзию, что взяла кредит и повторно перевела деньги мошенникам.

Министерство внутренних дел рекомендует гражданам, особенно пожилым людям, одиноко проживающим, несовершеннолетним соблюдать некоторые правила безопасности по отношению к незнакомцам:
- прежде чем впустить в жилище незнакомца, который представляется работником госорганизации, необходимо проверить по телефону информацию о направлении сотрудника;
- обращайте внимание на подозрительные автомобили и людей, которые передвигаются от дома к дому;
- если около двора одинокого соседа припаркован автомобиль, который вы никогда раньше не видели, стоит спросить, все ли в порядке, не требуется ли помощь.

Александр ЛАТЫШ
УИОС Управление информации и общественных связей МВД