14 января 2019Сотрудники Клецкого РОВД задержали подозреваемого в серии краж на территории района


По предварительной информации, на счету фигуранта более десятка совершенных хищений из пустующих домов. Подозреваемый пытался сбить со следа оперативников, каждый раз хитрил и оставлял ложные следы, однако запутать сотрудников ему так и не удалось.

Перед новым годом в оперативно-дежурную службу Клецкого РОВД Районный отдел внутренних дел поступило сообщение (как окажется в дальнейшем, первое из целой серии) от пенсионерки, жительницы Минска. Женщина рассказала, что неизвестный проник в находящийся в ее собственности нежилой дом в деревне Чаша Клецкого района, откуда похитил принадлежащее ей имущество.

В течение первой недели 2019 года в Клецкий РОВД Районный отдел внутренних дел жители регулярно сообщали о хищении имущества из нежилых домов, расположенных в малонаселенных деревнях района.

Неустановленный преступник брал все, что представляло в его глазах какую-либо ценность: самовары, варочную поверхность, посуду, инструменты, государственные награды, изделия из цветных металлов и т.п. Расширялась и география мест совершения преступлений: деревни Каплановичи, Голынка, Заельня, Светлая, Межная Слобода, Карацк, Малый Карацк.

Всего на 10 января 2019 года насчитывалось десять фактов совершения краж из нежилых домов с одинаковым почерком совершения преступлений. На раскрытие серии хищений, количество которых нарастало как снежный ком, были брошены все силы местной милиции. Сыщики работали практически круглосуточно. Населенные пункты отрабатывали участковые инспекторы, наряды дорожно-патрульной службы ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции были приближены к местам совершения преступлений и получили установку проверять весь подозрительный транспорт, так как было точно установлено, что преступник передвигается на автомобиле.

В итоге проведенные оперативно-разыскные мероприятия дали положительный результат.

10 января около полудня, обследовав деревню Светлая Клецкого района, инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции капитан милиции Михаил Ратомский обнаружил стоящую в конце тупиковой улицы «Тойоту», регистрационный знак которой был умышленно залеплен снегом. Неподалеку милиционер заметил подозрительного мужчину, как потом выяснилось, жителя города Ганцевичи Брестской области. Подозреваемый на указанной машине приезжал в Клецкий район, находил нежилые и бросовые дома в глухих деревнях, срывал навесные замки с входных дверей или разбивал оконные стекла, после чего забирал имущество. При этом злоумышленник шел на хитрость, чтобы запутать правоохранителей: брал взаймы обувь у случайных местных жителей, переобувался и только после этого шел на место будущего преступления. Но, благодаря бдительности инспектора ДПС Дорожно-патрульная служба, преступник был изобличен, несмотря на все свои ухищрения.

В настоящий момент часть похищенного изъята из жилища вора. Мужчина задержан в порядке ст. 108 УПК Республики Беларусь. В его отношении возбуждено 10 уголовных дел по ч. 2 ст. 205 УК Уголовный кодекс Республики Беларусь. Сообщения о совершении аналогичных преступлений на территории Клецкого района, причастным к которым может быть фигурант, продолжают поступать в местную милицию. В связи с этим Клецкий РОВД Районный отдел внутренних дел призывает граждан, имеющих в собственности нежилые домовладения на территории района, посетить их и проверить сохранность своего имущества.

Сергей Певец
Александр Латыш