17 августа 2018Особая миссия полковника Кудина

Как бывшие подчиненные, так и все, кому довелось служить плечом к плечу с полковником милиции в отставке Александром КУДИНЫМ, недавно встретившим 70-летний юбилей, не без оснований называют его человеком-эпохой

В 1990-м офицер принял командование сформированным накануне и на тот момент уникальным в республике подразделением - минским ОМОНом. Профессиональную закалку руководитель и его команда приобретали в суровых условиях. Справляться с трудностями, а их в те годы, конечно, хватало, Александру Аркадьеви-чу помогал принципиальный, решительный и во многом беза-пелляционный подход ко многим вопросам. Например, с нарушителями дисциплины разговор у него всегда был коротким. Да и само время требовало, чтобы отряд состоял из надежных бойцов, таких, которые никогда не спрячутся за спинами товарищей.

Высокая требовательность в характере А. Кудина удивительно сочетается с исключительной чуткостью, которая позволила ему стать для подчиненных настоящим отцом-командиром, уверенно выводить в лидеры каждое из возглавляемых почти за 30 лет службы подразделений.

Отцовский наказ
- Моя малая родина - деревня Погорье Кореличского района, - рассказывает ветеран. - Отец Аркадий Иосифович - фронтовик, в мирное время работал бригадиром, заведующим фермой. За обеспечение самого высокого привеса скота среди хозяйств Гродненщины его в свое время представляли к присвоению почетного звания Героя Социалистического Труда. Однако, поскольку папа окончил всего четыре класса, наградили орденом Трудового Красного Знамени, который вручили на ВДНХ в Москве. С ранних лет к нелегкой работе на земле родители приучали и меня. Поэтому неудивительно, что профессиональный путь я начинал полеводом в местном колхозе «Новая жизнь». Три года срочной проходили на флоте: после учебки в латвийской Лиепае последовала служба телеграфистом в Балтийске Калининградской области России. Демобилизовавшись, поступил в БГУ, но обстоятельства вынудили повременить с получением образования. На стипендию рассчитывать не приходилось, а я к тому времени обзавелся семьей. Поэтому, поразмыслив, решил трудоустроиться на Минский мотовелозавод. Спустя год по комсомольской путевке меня направили в органы внутренних дел, где в 1972-м назначили милиционером дивизиона Центрального РОВД Районный отдел внутренних дел столицы.

Вскоре подававшего большие надежды молодого сотрудника повысили до командира отделения. Как признается Александр Аркадьевич, самым сложным для начинающего руководителя было найти общий язык с куда более опытными коллегами. Многие из них годились ему в отцы, в свое время сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Посчастливилось, например, служить вместе с легендарным Петром Страхом - кавалером орденов Красной Звезды и «Знак Почета».

- Наше отделение стало лучшим в городе и сохраняло этот статус на протяжении трех лет, - вспоминает собеседник. - Райотдел тогда возглавлял Герард Сивицкий, под началом которого мы в течение полутора лет первыми в СССР апробировали систему охраны общественного порядка по принципу организации патрульных участков. До этого представители разных служб действовали разрозненно, каждый отвечал за отдельное направление, а требовалось наладить взаимодействие. Теперь же, когда на территории обслуживания совершалось преступление, на его раскрытие дежурный УВД столицы направлял все имевшиеся силы: сотрудников вневедомственной охраны, ГАИ и так далее. Также накапливалась информация о проживавших на участке ранее судимых, иных лицах, склонных к нарушению закона. Ознакомиться с результатами эксперимента прибыли глава МВД СССР Николай Щёлоков и его заместитель Юрий Чурбанов. Высоким гостям, а также руководству милицейского ведомства Беларуси и УВД Минска продемонстрировали расстановку личного состава, действия при получении условной вводной. Наработанный опыт оценили и признали достойным внедрения. На память о тех событиях у меня остались презентованные Николаем Анисимовичем часы.

В 1976 году Александру Кудину доверили командование взводом дивизиона Центрального РОВД Районный отдел внутренних дел. И он вновь вывел свое подразделение в лидеры не только в столице, но и в республике, ни на секунду не забывая о наказе отца.

- Услышанные однажды слова запомнил на всю жизнь: «Сынок, ты можешь быть строгим командиром, жестким командиром, но всегда оставайся справедливым и незлопамятным», - делится полковник милиции в отставке.

В родной стихии
Через несколько лет офицер окончил Минскую высшую школу МВД СССР, перешел в Московский РОВД Районный отдел внутренних дел столицы, где трудился старшим инспектором службы отделения охраны общественного порядка, начальником ИДН.

- В каждой новой должности извлекал важные уроки на будущее, - подчеркивает ветеран. - До того как возглавил инспекцию, знал об этой службе поверхностно. Но решил, если новый коллектив меня поддержит, работа сложится. Так и получилось: не было случая, чтобы поручения не выполнялись. Сразу передал в распоряжение коллег личную машину, чтобы они могли оперативно разыскивать сбежавших из дома подростков. Я и сам жизнь юных озорников представлял не понаслышке: в их возрасте тоже не был паинькой, а потому умел находить нужные слова. Так за три года с последнего места, на котором подразделение находилось в городе, оно переместилось на первое.

За время службы в милиции портрет Александра Кудина восемь раз украшал Доску почета. Столь высокую оценку офицер считает не личной заслугой, а результатом работы возглавляемых коллективов. Доверяя подчиненным, он всегда мог простить им ошибки, не терпел лишь обмана.

В 1988 году, когда в Минске был образован один из 19 сформированных на просторах СССР отрядов милиции особого назначения, Александр Аркадьевич вернулся в знакомую стихию, став заместителем командира полка ППСМ Патрульно-постовая служба милиции УВД Минска - начальником штаба.

- Хорошо знал первого командира ОМОНа Владимира Артёмова - наши служебные пути постоянно пересекались, - отмечает собеседник. - С сотрудниками нового подразделения, находившегося в оперативном подчинении столичной милиции, дислоцировались в одном здании и поддерживали теплые отношения. Несмотря на это, последовавшее вскоре предложение возглавить отряд я, признаюсь, воспринял с настороженностью. Однако тогдашний начальник УВД Борис Пилипенко убедил.

Созданное в ответ на осложнение оперативной обстановки подразделение выполняло непростые задачи по борьбе с наиболее опасными видами противоправной деятельности, в том числе организованной преступностью, массовыми нарушениями общественного порядка. Регулярными были командировки в разные регионы республики. Первоначально штат состоял из 150 сотрудников. В ряды ОМОНа принимали самых подготовленных: хорошо, если из десяти кандидатов заданным критериям соответствовал один. И командир лично и пристрастно беседовал с каждым. Давая новичкам время освоиться, впоследствии взыскательно оценивал их результаты…

- Жестко спрашивал за каждое нарушение, не скрою, с кем-то приходилось расставаться, - констатирует полковник милиции в отставке. - Самые сложные решения, которые приходилось принимать в жизни, связаны именно с увольнениями. Распоряжаться чьей-то судьбой очень сложно. Но каждый подобный шаг был тщательно взвешен и обдуман. Со всеми сотрудниками, не соответствовавшими предъявляемым требованиям, вновь лично беседовал, аргументировал свою позицию. И спустя годы знаю, что никто не затаил обиду.

Время диктовало свои законы: в начале 1990-х обстановка в стране оставалась сложной. Политический кризис усугублялся экономическими проблемами. Население столкнулось с нехваткой продовольственных и бытовых товаров, в качестве платежных средств в обращение поступили купоны. С раннего утра сотрудники ОМОНа несли службу возле магазинов, где выстраивались бесконечные очереди. После того как ближе к ночи торговые точки закрывались, милиционеры продолжали разбираться с участниками вспыхивавших там конфликтов. Нередко задерживались на работе до рассвета, а с восходом солнца снова приступали к исполнению обязанностей. И это не говоря уже об обезвреживании вооруженных злоумышленников, в том числе так называемых воров в законе, организовывавших в Минске встречи. Часто взаимодействовали с коллегами из ГАИ, перекрывая выезды из города для задержания пытавшихся скрыться преступников, а также с сыщиками.

По словам Александра Аркадьевича, ему везло идти по жизни плечом к плечу с надежными коллегами и мудрыми наставниками, такими как вышеупомянутый Герард Сивицкий, а также как Владимир Данько, Владимир Шевеленко, Сергей Кузин и многими другими.

- Наверное, под счастливой звездой родился, - улыбается ветеран. - Не думайте, что всё складывалось гладко. Вскоре штат подразделения увеличился вдвое, а его оснащенность оставляла желать лучшего.

Традиции живут
Александр Кудин не скрывает радости по поводу того, что заложенные в его бытность традиции продолжают жить и развиваться, а понятие омоновского братства для нынешних бойцов подразделения наполнено прежним глубоким смыслом.

- В свое время на встрече в Москве с коллегами из других советских республик дали друг другу слово: что бы где ни случилось, если потребуется помощь - каждый подставит плечо, - продолжает собеседник. - Хотелось бы пожелать того же нашим последователям. Нынешние сотрудники успешно справляются с ответственными задачами по обеспечению охраны общественного порядка. ОМОН Отряд милиции особого назначения - это бренд, который без преувеличения знает весь мир. Поэтому, когда в 2000-х последовало его переименование в полк милиции специального назначения, я был в числе тех, кто ратовал за возвращение первоначального названия. Радует, что к нашему мнению прислушались.

На заслуженный отдых Александр Аркадьевич вышел в 1999-м. Парадный китель офицера украшают медали «За безупречную службу» всех степеней, а также «За отличную службу по охране общественного порядка». Помимо многочисленных фотоснимков, хранящихся в семейном альбоме, ярким напоминанием о пройденном пути для офицера являются два художественных фильма, в съемках которых ему удалось поучаствовать. В 1990 году на экраны вышла кинолента, повествующая о чернобыльской трагедии, а в 1992-м - картина «Слава Богу, не в Америке», где бойцы минского ОМОНа во главе с командиром разыграли эпизод задержания опасного преступника.

Деятельная натура не позволила А. Кудину сидеть сложа руки и после окончания милицейской службы. В течение нескольких последующих лет он трудился на руководящей должности в другой структуре.

- Еще долго после выхода на пенсию просыпался с тревожной мыслью: опоздал на работу, - делится ветеран. - Но когда дети однажды спросили, если бы удалось начать всё сначала, как бы я прошел этот путь, ответил, что не стал бы ничего менять. Сейчас появилась возможность пожить для себя, гораздо больше времени уделять дочерям Светлане и Елене, четверым внукам - в них я души не чаю. Часто проводим вместе время на даче, рыбачим, работаем на земле - к этому меня когда-то приучали родители.

А еще Александр Аркадьевич старается не пропускать ни одного футбольного матча. Признается: увлечение этой игрой родом из детства. Он бережно хранит мяч, на котором после победы в чемпионате СССР свои автографы оставил весь чемпионский состав минского «Динамо».

- Чем в жизни больше всего горжусь? - ненадолго задумывается над вопросом полковник милиции в отставке. - Благодарен судьбе за то, что за девять лет моего руководства столичным ОМОНом, невзирая на постоянный риск, ни один из моих подчиненных не был ранен. Каждый день честно и добросовестно выполняя свой профессиональный долг, сегодня могу открыто смотреть в глаза любому коллеге и жителю нашей страны.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, газета "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА и из личного архива А. А. КУДИНА.