11 января 2019Делу предшественников верны

Милицейская летопись

Золотых юбиляров - речицкую милицию - со 100-летием со дня образования поздравили начальник УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Александр Васильев, представители исполнительной власти, силовых структур, организаций и предприятий района, духовенства 3 января 1919 года на освобожденной бойцами Красной армии от немецких войск речицкой земле было сформировано уездное отделение рабоче-крестьянской милиции. Ее ряды пополнили как имевшие опыт борьбы с преступниками сотрудники, так и новички.

В подразделении во все времена работали преданные своему делу профессионалы, прилагающие максимум усилий для обеспечения законности в районе, готовые нести службу, сохраняя общественный порядок. Среди них Петр Крючковский, который весной 1920-го в составе группы милиционеров был направлен на задание по обез­вреживанию банды Галака. В бою смертельно ранили начальника милиции. В этой критической ситуации руководство взял на себя Петр Станиславович. За активную борьбу с бандитизмом в 1926 году он был награжден часами.

В плеяде лучших и начальник речицкой милиции середины 1930-х Дмитрий Скотченко. Он прошел путь от работника уголовного розыска до начальника отделения милиции, лично принимал участие в операциях по обезвреживанию банд. 10 ноября 1937 года Президиум Верховного Совета СССР отметил его выдающиеся заслуги в деле охраны революционного порядка и социалистической собственности и наградил офицера орденом Трудового Красного Знамени.

Успешно сражался с передовыми частями немецко-фашистских войск речицкий истребительный батальон. В августе 1941-го при подходе регулярных частей вермахта к городу оборону вело лишь это военное формирование, коман­диром которого был Макар Турчинский, а комиссаром - политрук местного подразделения НКВД Николай Запольцев. Оставленную в городе для связи с партизанами активную подпольщицу, телефонистку отделения милиции Анну Молкович гитлеровцы схватили и убили.

Сержант милиции Иван Сенькин навечно вошел в историю не только отдела внутренних дел, но и города. Он и инспектор рыбнадзора Петр Чижик погибли в апреле 1960 года при задержании браконьеров. Именем часового правопорядка названа одна из улиц райцентра.

В 1973 году подразделение переехало на улицу Карла Маркса, а около десяти лет назад введено в эксплуатацию новое административное здание.

За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности в 2014 году отдел определен лучшим среди аналогичных подразделений и награжден переходящим призом имени батальона милиции К. Г. Владимирова.

- Работа органов внутренних дел требует от каждого сотрудника чести, отваги и бескорыстного служения своей стране и народу, - сказал во время торжества А. Васильев. - Символично, что юбилей райотдела выпал на проведение в республике Года малой родины: именно ежедневный кропотливый труд милиционеров на родной земле приводит к целостной и стабильной ситуации в стране. Благодаря вашему внимательному отношению к людям, верности Отчизне, идеалам справедливости крепнет и процветает Гомельщина.

Руководитель УВД вручил отличившимся сотрудниками нагрудные знаки, медали, благодарности МВД и облуправления.
На сцену были приглашены ветераны органов внутренних дел, ранее возглавлявшие подразделение: полковники милиции в запасе Михаил Романов, Евгений Шутяев, Владимир Манжос и Юрий Жук. Они приняли участие в торжественном ритуале вручения погон по случаю присвоения очередных специальных званий молодым коллегам.

Настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Виктор вручил начальнику РОВД Районный отдел внутренних дел полковнику милиции Андрею Силкову хоругвь с образом святого воина-

мученика Андрея Стратилата. Торжества завершились праздничным концертом с участием коллективов художественной самодеятельности района.


Виталий ПРИСТРОМОВ.