9 января 2019Резиденты – без разрешения


Упрощенным порядком трудоустройства в Парке высоких технологий с марта прошлого года воспользовались почти 500 иностранцев. В основном это граждане России, а также Украины, Казахстана и Азербайджана.

В Республике Беларусь проводится целенаправленная работа по привлечению высококвалифицированных зарубежных специалистов. В частности, расширяется список категорий лиц, на которых нанимателям не требуется получение разрешения для привлечения иностранной рабочей силы, а также специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в нашей стране. Как рассказал заместитель начальника ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД Александр Татура, такая возможность появилась у резидентов Парка в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики», вступившим в силу 28 марта минувшего года.

В ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД напомнили, что резиденту Парка в течение трех рабочих дней с даты заключения трудового договора или контракта с иностранным работником нужно письменно уведомить об этом районное подразделение по гражданству и миграции. Разрешение на временное проживание иностранцу, заключившему трудовой договор с резидентом Парка, выдается на срок действия контракта.

Всего же в минувшем году для работы в нашей стране приехали почти 16 тысяч иностранцев.

Ирина Турок, УИОС Управление информации и общественных связей МВД